重庆:首届长江三峡(梁平)耕春节开幕
2021-04-21 14:31:52来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 石丽敏

  原标题:首届长江三峡(梁平)耕春节开幕 200人田间莳秧共享农耕之乐

重庆:首届长江三峡(梁平)耕春节开幕

4月20日,位于梁平区安胜镇的“万石耕春·粮油公园”,260名村民在小雨和吆喝声中一边莳秧,一边拉歌。特约摄影 刘辉/视觉重庆

  重庆日报讯 (首席记者 龙丹梅)4月20日,农历谷雨时节,首届长江三峡(梁平)耕春节在梁平区万石耕春粮油公园开幕,260名村民冒着绵绵春雨,在田间莳秧,共享农耕之乐,祈盼五谷丰登。

  本届耕春节以“万石耕春·逐梦田园”为主题,旨在促进梁平区农文旅融合,推动农业农村高质量发展。

  “莳秧……”雄浑的喊声回荡在田野间,稻田内的农民开始插秧,他们手起苗落,一株株嫩绿的秧苗以整齐的角度稳稳地插入稻田里;另一块地里,农机手推着插秧机穿梭在稻田间,植保无人机在上空飞翔;农民们在田间辛勤劳作的同时,妇女们向莳秧的人们送上热气腾腾的米糕;田坎边,当地村民手持农具,踏着节拍,欢歌笑语,且歌且唱。

  梁平区委常委、宣传部长张子玉介绍,梁平自古以来就是巴蜀粮仓。2020年,该区粮食产量实现15年连续丰收,举办长江三峡(梁平)耕春节一来扛起粮食安全重任,二来以“春种秋收、天道酬勤”自然法则,唤起人们时空联想,对该区长江三峡(梁平)晒秋节节会品牌进行延伸拓展,传承和弘扬三峡农耕文化。

  据了解,耕春节期间,梁平区将推出6项主题活动20余个子活动,包括万石耕春·五子登科梁平潮集、万石耕春·柚见花开梁平第九届柚花节、踏歌青春·星宿竹海欢乐五一FUN肆嗨、万石耕春·百里笋香第六届采笋节、万石耕春·田园悦读亲子秀等,将一直持续到今年5月。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn