市场主体累计近三万家 重庆自贸区构筑两江新区开放新格局
2021-04-07 16:46:40来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道报道:4月7日,来自重庆市商务委消息,重庆自贸试验区成立四年以来,作为核心区的两江新区自贸试验片区已形成了新型金融、国际贸易、现代物流、创新科技、生产性服务业、大健康医疗和高端制造业八大重点产业,国际合作“朋友圈”持续拓展。

【原创】市场主体累计近三万家 重庆自贸区构筑两江新区开放新格局_fororder_图片1

位于两江新区自贸试验片区的重庆保税商品展示交易中心 供图 重庆市商务委

  多措并举打造一流营商环境

  2020年,两江新区自贸试验片区新增市场主体3707家、增长5.1%,注册资本540亿元、增长40.6%,自贸区市场主体累计2.7万余家,注册资本4569亿元,签约9个中新互联互通项目,签约金额2.44亿美元。

  据了解,为深入推进系列商事制度改革,两江新区先后推进“先照后证”“多证合一”等改革,实现“三十一证合一”,大幅取消企业登记前置审批事项,前置审批事项从226项调整为49项,缩减78.32%。截至目前,两江新区创业集群地址已达59个,为8000余户市场主体的登记提供了便利。

  同时,两江新区自贸试验片区率先试点海关“一保多用”管理模式,在优化营商环境促进贸易便利化、拓展贸易新业态、打造全球重要投资目的地的同时,让企业更有改革获得感。其中,仅两路寸滩综合保税区办理担保总额就超过1.32亿元,循环使用72次,实现5300余万元税款货物的担保,平均每份担保循环使用14次,大大为企业节约了担保成本。

  国际合作“朋友圈”持续拓展

  在自贸试验区的强大磁吸力下,莱佛士医院成为西部第一家外商独资医院落地两江片区,将高端医疗与医保相结合,并引入保险直付,探索“外资医院+医保+外资医疗保险”为一体的医疗服务高水平、保险多样化、结付便捷化高端医疗服务体系。

  据悉,两江新区还与新加坡国立大学共建新加坡国立大学(重庆)研究院,围绕现代物流、金融和金融风险管理、信息工程和技术、先进制造和材料等重点科研发展领域开展科学研究,培养联通世界的国际化、创新型人才,建设国际化创新创业生态圈和高标准产业孵化中心,加速中新两国科技、商业、信息的互联互通。

  同时,开通的中新国际互联网数据专用通道,已覆盖两江数字经济产业园等七大园区。通道应用企业从开通之初的14家增加到50余家,覆盖大数据、云计算、区块链、物联网、虚拟现实等十多个核心技术领域。通道的辐射和带动作用初步显现。

  近年来,作为全球重要的投资目的地,两江新区不断拓展国际合作融入双循环新发展格局。截至2020年底,已有法国中小企业协会重庆代表处、新加坡中华总商会重庆代表处、德国曼海姆市驻渝办事处、阿塞拜疆中国丝路商会等18家国际机构入驻两江新区国际合作中心,并建成了中德、中瑞、中意、中日、中韩、中以等多个国际合作产业园,搭建了金融、会展、物流、信息等开放型功能平台,开放平台的集聚效应逐渐显现。

  在创新开放带动下,两江新区实际利用外资水平长期位居重庆全市第一,2020年与“一带一路”沿线国家进出口贸易额全年实现580亿元,新增外资企业中来自“一带一路”沿线国家的占比达70%以上。(文 刘渝畅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn