重庆:加快建设具有全国影响力的科技创新中心
2021-03-17 09:24:38来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:唐良智在市科技领导小组会议上强调 坚持创新在现代化建设全局中的核心地位 加快建设具有全国影响力的科技创新中心

  重庆日报讯 (记者 罗静雯)3月16日,重庆市科技领导小组召开会议,学习习近平总书记的重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》,研究部署科技创新工作。市委副书记、市长、领导小组组长唐良智领学并讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,落实科技自立自强要求,完善科技创新政策措施,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。

  市委副书记吴存荣,副市长熊雪出席。

  会议听取了建设具有全国影响力的科技创新中心方案和全市科技创新“十四五”规划编制有关情况汇报,审议了《重庆市基础研究行动计划(2021—2030年)》《重庆市制造业技术创新强基工程实施方案》。

  唐良智说,3月16日出版的《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》。文章强调,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。“国之大者”就是“责之重者”,我们要进一步把思想和行动统一到总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,深刻领会把握创新在现代化建设全局中的核心地位,充分认识创新是引领发展的第一动力,充分认识创新发展是构建新发展格局的必然选择,充分认识不创新要落后、创新慢了也要落后,以等不起、慢不得、坐不住的责任感紧迫感,把抓当下和谋长远结合起来,把尊重客观规律和激发干事热情结合起来,把政府推动和市场参与结合起来,加快补齐科技创新短板,努力在创新驱动发展中开新局、出新绩。

  唐良智强调,建设具有全国影响力的科技创新中心,是习近平总书记赋予成渝地区双城经济圈的战略定位,也是我市推动科技创新的总体目标。要聚焦建设具有全国影响力的科技创新中心目标,围绕“四个面向”,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局。一要提升创新资源集聚度,加快集聚国家实验室、大科学装置、高校院所、科技型企业、创新型人才、创投资本等创新要素,让科技创新浓度更高、氛围更好。二要增强创新要素活跃度,推动创新链、产业链、价值链、资金链“四链融合”,释放人才、技术、信息、资本等创新要素活力。三要扩大创新合作开放度,全方位加强国际科技交流合作,努力成为链接全球创新网络的重要枢纽。四要提高创新成果贡献度,推动具有先进水平和自主知识产权的科技成果和产业化项目不断涌现,为经济社会发展提供高质量科技供给。五要彰显创新引领辐射度,充分发挥科技创新溢出效应,努力对周边地区乃至全国科技创新产生辐射带动作用。

  唐良智强调,当前,全市抓科技创新目标明确,关键是抓落实,要见思路、见举措、见行动、见项目、见成效,重点在四个方面实现突破。一要在西部(重庆)科学城建设上实现突破,强化“一区引领”“五区联动”,引导科学城各片区找准定位、突出特色、协同发展。二要在培育国家战略科技力量上实现突破,瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、生物育种、高端装备、新能源、绿色低碳技术等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目,推进高校科研力量优化配置,分类建设一流大学和一流学科。三要在科技型企业引育上实现突破,实施科技型企业培育工程和科技企业孵化器建设示范工程,大力引育国内外知名科技型企业,努力实现量的增长与质的提升。四要在优化创新生态上实现突破,提高创新政策的吸引力、知晓率、获得感,营造“近悦远来”人才生态。

  市有关部门负责人参加。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn