重庆渝北:乡村振兴初见成效 农民日子越过越美
2021-03-11 17:58:22来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:曲浩

  国际在线重庆频道消息:3月8日早上,“李花节”期间,重庆渝北区统景镇印盒村已是游人如织。“靠着李子树就能过上好日子,村里几乎没人出去打工了。”印盒村党支部书记周恒举介绍说。

(有修改)【B】重庆渝北:乡村振兴初见成效 农民日子越过越美

印盒景区举办第十一届“李花节” 供图 渝北区委网络安全和信息化委员办公室

  据周恒介绍,过去的印盒村,是渝北有名的穷村,山石嶙峋的坡地上种不活粮食,养不活一方人。穷则思变,印盒村尝试了许多产业,最后是李树在这片贫瘠的山坡上栽下了根。刚开始卖果子,村民的收入依然低,后来渝北区举办李花节,吸引城里的游客来赏花摘果,才让印盒村翻了身。

  “每年赏花、摘果两季,一户人家能挣七八万元钱,李花节期间,生意好的人家能挣十到二十万元钱,更别说景区街上的餐饮店了。”周恒说道。

  印盒村的村民没想到,李子成了他们的“致富果”,在扩大李子产量之余,村民还积极学习技术、不断育种,推出了自己的品牌“鹰嘴李”“歪嘴李”。

(有修改)【B】重庆渝北:乡村振兴初见成效 农民日子越过越美

白墙青瓦的巴渝民居小院 供图 渝北区委网络安全和信息化委员办公室

  在渝北区大盛镇青龙村,白墙青瓦的巴渝民居小院,让城里的客人心生羡慕。

  “房子漂亮不算啥,我们的日子才叫漂亮呢。”青龙村党总支书记、青龙村生产互助农业股份合作社理事长黄志介绍说,“2020年1月,村里依托渝北区实施的农村‘双十万工程’,栽植大雅、沃柑、血橙等优质晚熟果树,探索出了一条现代山地特色高效农业发展新路子。刚成立一年的合作社便实现纯收益187万元,前几天合作社拿出了100多万元给517户村民分红”。

  据悉,渝北区以农村“双十万工程”(10万亩经果林、10万亩生态林)建设为载体,统筹推进产业、人才、生态、文化、组织等“五大振兴”,乡村振兴取得阶段性成效。渝北区建成特色旅游镇4个、特色旅游村6个,乡村旅游综合收入达到20.6亿元,同比增长10%。目前,渝北累计实施高标准农田11.86万亩,建成村社人行便道硬化1499公里,实现人行便道户户通;建成“四好农村路”1254公里;建成农民田间学校31所、创业孵化基地4个、产业实训基地3个,培育新型职业农民2536人,培育青年农场主29人。

  渝北网信办相关负责人表示,在推动乡村振兴取得新进展的路上,渝北还没到歇息的时候。下一步,渝北区要让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。(文 肖红光 曾静 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn