重庆:西南地区首家进境中药材加工存放企业顺利完成备案
2021-02-23 16:31:05来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:近日,重庆倍禧农业股份有限公司顺利完成西南首家进境中药材加工存放企业备案工作,并迎来了首批1万只印度尼西亚干制蛤蚧。

  “这批蛤蚧能成功进口入库,多亏了海关同志的帮助与支持,下一步,我司将依托相关政策优势,争取扩大进口范围,将业务做大做强。”进口这批药材的重庆中野进出口贸易有限公司的总经理程翔表示。

(有修改)【A】重庆:西南地区首家进境中药材加工存放企业顺利完成备案

此次进口的印度尼西亚干制蛤蚧,属检疫性中药材 供图 重庆海关

  据了解,重庆倍禧农业股份有限公司主要存放由印度尼西亚进口的干制蛤蚧,属检疫性中药材,预计全年进口量50至100万只,货值约为200万美金,可极大地解决国内野生蛤蚧资源匮乏、人工养殖无法量产的困境,满足传统中药材市场需求。“东南亚国家药材资源丰富,有着许多我们稀缺而需求量大的原生药材,我们此次顺利备案,为拓展蛤蚧、乌梢蛇等检疫性中药材进口业务提供了有力保障。”重庆倍禧农业股份有限公司仓库负责人黄显龙说。

  中药材是我国的传统产品,包含商品类别广,涉及具体产品多。海关总署对进境中药材实施检疫准入制度,企业应按照进境动植物检疫审批管理办法的相关规定,取得《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》。此外,进口检疫审批的中药材,应当在经过备案的指定药材企业中存放或加工。

(有修改)【A】重庆:西南地区首家进境中药材加工存放企业顺利完成备案

两路寸滩海关关员现场检查动物源性中药材仓库管理制度落实情况 供图 重庆海关

  重庆海关所属两路寸滩海关在接到企业备案申请后,靠前服务、全程辅导,安排专员跟进企业备案进度,助力企业完善仓库管理制度。同时,由重庆海关企管处、食品处和两路寸滩海关共同组成的专家评审组赴企业现场实地考核,指导规范仓库标示、区域划分,改进存放加工废料消杀、无害化处理等具体措施,督促企业在重要制度分区上墙,防疫药品专柜存放,做好日常防疫、消杀记录并妥善保管等方面加强日常监管,确保进境中药材可溯源、可追踪。

  “接下来,重庆海关将继续落实帮扶政策,支持企业发挥好西南地区中药材进口龙头积聚带动效应,帮助企业更好地融入国内国际双循环新发展格局,助力中医药产业规模化发展,更好地满足国内传统中药材市场需求。”重庆海关企业管理和稽查处处长邹伟说。(文 肖红光 曾静 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn