重庆多家博物馆推春节文化大餐
2021-02-07 09:57:00来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:可赏可听可玩,还有牛年“牛展” 重庆多家博物馆推春节文化大餐

  重庆日报讯 (记者 赵迎昭 实习生 程瑞)2月5日,重庆日报记者获悉,春节假期,我市多家博物馆除了基本陈列和新推出的临时展览外,还精心准备了一些特别节目,邀请观众走进博物馆享受假日文化大餐。

  牛年看“牛展”。重庆中国三峡博物馆正在举办“新春文化系列展——牛气冲天”和微展览“牛驮五福来”。观众可通过《五牛图卷》《桃林百牛图卷》等与牛相关的馆藏,感受喜庆节日氛围和底蕴厚重的牛文化。

  观众还可在该馆欣赏“洹水殷契——商代甲骨文特展”“春意江南——常熟博物馆藏花鸟画展”“余风激兮万世——李白诗意精品书画特展”等精彩纷呈的临时展览。夔州博物馆举办的“牛气冲天——中国牛文化百馆联展”,还通过线上线下相结合的方式,讲述牛所走过的漫漫长路和对人类作出的巨大贡献。

  展览方面,亮点颇多。重庆三峡移民纪念馆举办“迎新春·万州区书法篆刻作品展”“冷兵·热血——万州区博物馆馆藏古代兵器精品展”“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”“‘牛’转乾坤——新春儿童画展”等展览;巴渝民间医药博物馆在罗斯福图书馆旧址推出“国医战疫”主题展览,观众可前去了解中医药文化,以及中医药在防疫抗疫中发挥的作用。

  除了展览,观众还可参与精彩活动。重庆三峡移民纪念馆将在2月11日至17日的上午10:30、下午2:30,开展“伟大壮举 辉煌历程”等展览的免费讲解;重庆历史名人馆春节期间将举办“名人知识有奖竞答”“我与历史名人”等活动,参与活动有机会获赠文创礼品。

  此外,九龙坡区重庆巴人博物馆举办“非遗过大年”网上活动,在线上平台推送九龙楹联、九龙坡剪纸、蜀绣、糖画等非遗项目的7期贺新春活动视频及非遗项目图文简介,让观众足不出户就能感受到欢乐、祥和、喜庆的中国年氛围。

  观众参观展览时,需全程佩戴口罩,并保持安全距离。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn