绿水青山间饱览城市烟火 重庆千年老街年味浓
2021-02-03 09:27:47来源: 新华网编辑: 付意菲责编: 石丽敏

【城市远洋带图】绿水青山间饱览城市烟火 重庆千年老街年味浓

  春节将近,位于重庆“主城肺叶”南山上的黄桷垭老街张灯结彩,洋溢着过年的氛围,也吸引着不少游客前来观光打卡。新华网 韩梦霖 摄

【城市远洋带图】绿水青山间饱览城市烟火 重庆千年老街年味浓

  这条600米长的老街,曾经是一条充满烟火气的巴渝小巷,也曾是古代商队歇脚停留之地,汇集了175栋风格独特的巴渝建筑,拥有三毛故居、李奎安故居等名人故居,以及涂山瓷铺、大夏驿栈、孔香苑、贵州商会馆、云南商会馆等历史建筑。新华网 韩梦霖 摄

【城市远洋带图】绿水青山间饱览城市烟火 重庆千年老街年味浓

  在黄桷垭老街整体改造和修缮过程中,充分尊重了历史原貌,不搞大拆迁,坚持大保护,石材、砖瓦、青砖木等建筑材料就近取材,尽量保留了老街建筑的巴渝传统风貌和巴渝居民的生活特色,呈现“一栋一景观,一栋一特色”的特色,实现了老街新老融合和街区更新。图为三毛故居内一角。新华网 韩梦霖 摄

【城市远洋带图】绿水青山间饱览城市烟火 重庆千年老街年味浓

  这样一条精致而美丽的巴渝老街,能让你在时间的缝隙里聆听历史的马蹄声,在绿水青山间饱览山水之城的烟火。新华网 耿骏宇 摄

【城市远洋带图】绿水青山间饱览城市烟火 重庆千年老街年味浓

  位于南山上的黄桷垭老街视角极佳,设置有观景平台,可以远眺渝中半岛,感受山水立体城市之美。新华网 耿骏宇 摄

【城市远洋带图】绿水青山间饱览城市烟火 重庆千年老街年味浓

  黄桷垭老街位于黄葛古道的尽头,黄葛古道是重庆主城区历史最悠久、古代遗迹保存最完好的步道,始于唐宋,盛于明清,是当时重庆通往云南贵州等地的一条陆上重要通道。目前,黄葛古道正在按照两江四岸核心区山城步道建设的要求,实施提档升级建设。新华网 韩梦霖 摄

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn