重庆半导体产业:“双核”增速“跑”出两位数增长
2021-01-17 15:11:11来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:周经韬

  国际在线重庆频道报道:1月14日,来自重庆市经济信息委消息,2020年全市集成电路设计业销售增速达到206.1%,居全国第一,有3家企业实现销售过亿元;全市“芯”“屏”双核同比增速均超过20%。

  双星闪耀 成渝合作迈出新步伐

  在过去的一年,重庆通过加强川渝合作、系统出台政策、持续创新赋能,实现了“战疫情、保企稳”双胜利。

  其中,2020年10月29日,成渝地区双城经济圈电子信息产业战略合作签约暨深化合作峰会在四川宜宾举行。川渝两地将本着“统筹谋划、共同促进、优势互补、互利共赢”的原则,充分发挥各自政策、产业、资源等优势,以共同培育电子信息世界级产业集群为主线,以提升产业配套合作、推动技术协作攻关、共建特色产业集群、搭建合作交流平台、加强人才培养合作为重点,建立长效合作机制,加快推动川渝电子信息产业转型升级和高质量发展。

 谋深做实 支持政策擘画新蓝图

  2020年7月,重庆市经济信息委专题向市主要领导报送《重庆市半导体产业发展五年工作方案》,得到市主要领导的正面批示。

  据重庆市经济信息委电子信息处负责人介绍,重庆将聚焦“功率半导体芯片、存储芯片、模拟与数模混合芯片、人工智能和物联网芯片”四大重点方向,瞄准柔性显示、Micro-LED等前沿技术,补齐集成电路设计短板,持续做大晶圆制造规模,不断提升封装测试水平,鼓励面板产线技术升级,全力做好金融服务支撑,注重相关专业人才培养,高质量布局“2+N”半导体产业规划。

  蓄势聚能 创新支撑接出新硕果

  2020年5月30日,联合微电子中心在重庆向全球隆重发布“180nm全套硅光工艺PDK”,标志着重庆具备硅基光电子领域全流程自主工艺能力,正式开始向全球提供硅光芯片流片服务。

  2020年6月17日,联合微电子中心与重庆大学实现强强联合,打造跨区域贯通产学研全链条的校企合作与人才培养平台,全力培养和造就一批国家半导体产业发展急需的高素质复合型人才。

  2020年10月30日,集技术开发、成果转化、产业孵化、人才交流、市场展示推广于一体的京东方(重庆)智慧系统创新中心项目在两江新区礼嘉智慧公园开工。该项目力争5年内孵化超过100个创新项目,培育50家高新技术企业,壮大“芯屏器核网”全产业链,推动数字经济和实体经济融合发展,为“智造重镇”“智慧名城”建设赋能。

 “洼地”变“高地” 全市工业经济增速排名全国前列

  近年来,重庆持续抓改革、扩开放、谋发展。2020年,全市工业经济增速排名全国前列。

  随着成渝地区双城经济圈的确立,“两中心两高地”的战略定位赋予重庆建装备制造产业集群的全新使命。下一步,重庆将重点在“稳产业链保供应链”层面谋新策,围绕唱好“双城记”、建好“经济圈”,互联互通供应链,联勤联建产业链,提质提效创新链,为“建立供应链协同共享平台、打造产业协作配套基地”探索新路径,谋划新方向。

  同时,重庆将在“半导体设备”方面育新机,推进项目“满园扩容”,争取在“真空泵、晶圆测量与检测设备”等领域快人一步“出成果”;在“功率半导体芯片、存储芯片、模拟与数模混合芯片、人工智能和物联网芯片”四大核“芯”产品开新局,不断提档升级产业链条。(文 刘渝畅 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn