重庆国企开年产销两旺开局良好
2021-01-13 08:51:36来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  原标题:创新注入新动能 转型激发新活力 重庆国企开年产销两旺开局良好

  1月12日上午,重庆市天友乳业股份有限公司渝北生产基地,自动化无菌生产线全速运转,一盒盒牛奶随着传送带快速进入冷链物流配送中心。开年以来,该公司液态奶生产线产品加工量,创下每天700多吨的新高;低温鲜奶(巴氏奶)累计日均加工量,也同比增长31.13%。

  同一时间,重庆登康口腔护理用品股份有限公司,制膏、罐装包装各条生产线同样开足马力,连续多日日产量同比增加10%。

  新年伊始,重庆国企利好不断,产销两旺。重庆水泵厂有限责任公司一开年就连续拿下数个“大单”,目前公司在手订单13亿元,是2020年产值的1.5倍。

  重庆鸽牌电线电缆有限公司则在年度营销大会上,与经销商签下数十亿订单,实现产销“开门红”。

  重庆市国资委相关人士表示,面对去年以来的特殊复杂环境,重庆国企“内外兼修”,全力搏击,迎来2021年良好开局,站上高质量发展新台阶。

  坚持创新厚积薄发

  重庆日报记者发现,核心技术、创新能力等“内功”强,是重庆国企共有的“底色”。

  如登康口腔。近期,该公司洞察消费者需求,接连推出防菌牙膏、防菌牙刷、防菌漱口水和防菌口喷等8款抑菌新品,其中一款冷酸灵专研抗敏益生菌配方推出仅几个月,就迅速创下5000万元的销售额。一系列防菌新产品的上市助力该公司弯道超车,进入中国口腔护理行业前四强。

  天友乳业2020年共上市新产品18款。在酸奶方面,该公司结合时下大健康消费观念,推出零蔗糖、7种组合益生菌等新产品,并联合江南大学研发了专属植物基发酵菌株,首创上市零添加纯植物酸奶,开年后市场反响尤其热烈。

  在市国资委相关人士看来,国企创新产品的集中推出,绝不是偶然,“只有坚持深耕科研,夯实核心技术,才能厚积薄发、占据潮头”。

  以鸽牌公司为例,该公司近期依托“发输配电新型材料技术创新研发平台”,已成功研发了轨道交通用特种电缆、10kV-35kV高阻燃耐候环保特种电缆、GE公司850MW超大型水轮发电机组异形铜排等多款新产品。此外,该公司“柔性防火电缆”技改项目即将完成,产能升级步伐进一步加快。

  重泵公司在新年里,也迎来了一项科技部国家重点研发计划项目——《应急智慧供水系统与提水装备研发》。业内人士认为,这不仅展现了重泵公司国内领先的科技水平,相关研发成果也将助推该公司实现技术引领。

  经营出彩赢得市场

  “练内功”的同时,重庆国企也努力“强外功”。2021年开年来,重庆国企出彩的经营手段和推广方式层出不穷,以更灵活的手段占领市场。

  如近日,重泵公司喜获某钢铁集团不锈钢热轧中厚板产线升级新建除鳞系统项目,订单货值近4000万元。这一订单背后,经历了长达4年的努力。

  不锈钢中厚板产线升级新建除鳞系统,是该钢铁集团的重大新建项目,在产线设备、各方面技术和规范上要求极高。对此,重泵公司在4年时间里,不间断提供专业商务技术方案,配合需求方进行立项、预算及可行性分析,最终以过硬的专业能力和诚挚的服务态度打动对方,成功拿下订单。

  在竞争更加激烈的消费品零售领域,最近,天友乳业成了不折不扣的网上“潮”牌——该公司入驻抖音、B站、微信视频号、小红书等媒体平台,以双微为主阵地,辅以直播、短视频、社群营销等形式,推动了销售收入明显提升。

  登康口腔则敏锐察觉到市场新动向。该公司据第四次全国流调数据发现,5岁儿童患龋齿率高达71.9%,中国儿童龋齿形势异常严峻。为此,登康口腔与全国口腔专业机构联合发布了《中国儿童口腔健康》蓝皮书,在重庆科技馆举办了公益科普展。同时,登康口腔适机推出儿童牙膏两款新品,在行业内树立了儿童防龋牙膏新标杆。

  鸽牌公司创新“产品+安装服务”商业模式,深化“水电一体化”战略布局,电线、水管、开关、卫浴等产品均提供责任到底的售后服务,进一步提升了市场口碑和行业美誉度。

  智能化再添助力

  新年伊始,重庆国企还呈现出一大特点——加快智能化转型。

  近日,登康口腔正式启动“智慧登康”项目。包括建设2个数字化车间、自动化输送和机器人堆垛系统、智能仓储系统、智能化中央能源管理系统、数字化研发管理系统、工业互联网平台、大数据分析平台等。

  登康公司计划用4-5年时间,打造智能化工厂,最终实现产能提升40%以上,劳动生产率提升30%以上,生产数据采集率提升到90%以上,能耗节约10%以上,仓储能力提升120%。届时,消费者还可以通过VR、AR技术进行虚拟漫游,体验牙膏生产的全过程,还可以自己操纵机器DIY生产牙膏。

  天友乳业的牧场,则在大力推进自动温控、清洁、饲料的加工混合和远程实时监控等智能化系统。目前该公司基于物联网的智能后台系统,可以详细查询牧场每一头奶牛的各项情况,如体重、繁殖、免疫、转圈、活动量、产量等。这套系统还拥有数据分析和预警功能,甚至可以预测12个月之内的牛群规模及产量走势。

  而重泵公司,已制定《全流程智能制造协同平台建设五年规划》,并形成了系统数据整合,生产工位智能终端系统也基本布置完成。新的一年里,该公司将全力推进业务和系统架构的完整转型,完成全流程智能制造协同平台建设。

  鸽牌公司正实施特种电缆产业化及智能制造升级,加快数字化车间建设。

  市国资委相关人士表示,重庆国企全力推进智能化,将在企业未来“内外兼修”中发挥关键影响,助推国资国企在新时期开新局。

  (重庆日报记者 白麟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn