重庆:“十三五”生态环境保护收获5个100% 推动生态环境质量持续改善
2021-01-11 18:04:13来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:截至2020年底,重庆市42个国考断面水质优良比例首次达到100%、105个市考断面水质达标比例达100%、消除长江支流劣Ⅴ类水质断面比例达100%、城市集中式饮用水水源地水质达标比例达100%、消除城市建成区黑臭水体比例达100%,收获5个100%。

【A】重庆:“十三五”生态环境保护收获5个100% 推动生态环境质量持续改善

重庆城区的蓝天白云 摄影 苏思

  精准施策 出台一揽子规划方案

  近五年来,重庆多措并举,全力打好水污染防治攻坚战,出台了《关于深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地的意见》等“1+3”配套文件,印发《重庆市重点流域水污染防治规划实施方案(2016—2020年)》《重庆市长江保护修复攻坚战实施方案》等一揽子规划方案。

  同时,重庆还率先在全国试点开展长江入河排污口排查整治,加快建立“查、测、溯、治”工作规范体系。目前,重庆已累计出动人员23万余人次,全空间航飞排查山地面积近5000平方公里,全时段排查甄别三峡库区丰水和枯水期排污口,排查点位22万余个,发现问题5625个,完成整改5606个。

  铁腕治水 开展“六大行动”

  同时,重庆还多方并举加强污水治理。在加强城乡生活污水治理方面,重庆已累计建成73座城市生活污水处理厂,累计建成乡镇和农村生活污水处理设施2600余座;加强农业面源污染防治方面,畜禽粪污综合利用率、规模养殖场、大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别提高至84%、98%、100%,行政村生活垃圾有效治理比例达93%以上。

  在加强工业污水集中处理方面,重庆累计建成94个工业集聚区污水集中处理设施,实现市级及以上工业集聚区污水集中处理设施全覆盖;加强船舶码头污染防治方面,重庆建成12处船舶污染物接收点,5300余艘船舶按要求安装生活污水、污油水处理装置并配备垃圾收集设施。

  此外,针对长江水环境突出问题,重庆扎实开展污水偷排偷放行为专项整治、沿江非法码头非法采砂专项整治、沿江化工污染专项整治、岸线保护和利用专项整治、饮用水水源地环境保护执法专项整治、沿江固体废物大排查等“六大行动”。

  “十四五”初步谋划六大任务

  据悉,按照“十四五”的总体目标,重庆市将深入打好污染防治攻坚战,统筹推进大气、水、土壤等生态环境治理,着力防控环境风险,让天更蓝、地更绿、水更清。

  具体而言,到2025年,全市主要污染物排放总量持续减少,生态环境质量持续改善,环境空气质量优良天数稳定在320天以上,PM2.5年均浓度稳定达标(35微克/立方米),长江干流重庆段水质优良比例达到100%,受污染耕地和建设用地安全利用率达到95%以上,一般工业固体废物综合利用率达到80%以上。

  围绕总体目标,重庆市初步重点谋划了六个方面的任务。包括,牢固树立山水林田湖草是一个生命共同体的理念;运用环境信用评价、绿色金融等,发展环保产业,积极应对气候变化,制定明确的碳排放,助推经济高质量发展;坚持方向不变,力度不变,深入打好污染攻坚战,坚持总体的国家安全观,健全全过程、多层级环境风险防控体系;完善突发环境试点应急处置机制,加大放射性物质、电池辐射、危险废物、医疗废物等生态环境风险要素的防控力度,防范化解生态领域的重大风险。

  同时,重庆还将加强区域协作,推进成渝地区双城经济圈生态共建环境共保。特别是大气污染联防联控,联合开展执法和应急处置,大幅度提升生态应急的水平;深化生态文明体制改革,提高生态环境的精准治理、科学治理,依法治理的能力。(文 刘渝畅 编辑 付意菲)

  

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn