重庆正有序开展重点人群新冠疫苗接种工作
2021-01-10 18:10:17来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:赵滢溪

  国际在线重庆频道消息:1月8日,在重庆市新冠肺炎疫情防控工作第79场新闻发布会上,重庆市卫生健康委副主任李畔介绍,按照国家统一部署,重庆正在开展重点人群新冠疫苗接种工作。

  据了解,现阶段的重点人群主要包括从事进口冷链、口岸检疫、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区工作或者学习的人员。目前,全市所有区县均已按照接种方案要求有序地推进接种工作。

  需要注意的是,本轮接种面向的是重点人群,由有关部门和单位组织,暂不对个人提供预约服务。对于有因私出国出境的人员,可以由受种人持身份证(非本市身份证的还需携带居住证或单位证明)、护照、有效签证(不含对华免签和落地签的国家)以及必要的证明材料,如机票、劳务公司出具的证明、境外学校出具的录取通知书、学生证或者邀请函等,到居住地所在的乡镇或者街道进行资料审核,审核通过后,按通知要求到指定的接种单位进行接种。

  重庆市卫生健康委提醒,接种对象在接种前一定要如实反映健康状况,是否有基础疾病、有没有过敏症状,接种以后要在接种点停留30分钟。接种了疫苗,还要继续落实个人防护措施,包括戴口罩,保持社交距离,勤洗手等良好的卫生习惯。

  随着春节即将来临,疫情传播的风险持续增加,李畔表示,在医疗机构常态化疫情防控方面,重庆市全面落实医疗机构首诊负责制,继续实施发热门诊(诊室)接诊病例、新入院住院病例及陪护新冠病毒核酸检测;进一步强化乡镇卫生院、村卫生室及个体诊所等基层医疗机构对新冠肺炎病例的发现、报告意识,加强对发热、干咳、咽痛等呼吸道症状病例的监测和报告,及时采样送检,一旦确诊,2小时内完成网络直报,24小时内完成个人流行病学调查。

  此外,重庆市将继续加强预检分诊、发热门诊、门急诊、住院探视和陪护等关键部位和环节的管理,对可疑患者实行闭环管理,避免与普通患者交叉检查检验治疗。(文 刘渝畅 编辑 付意菲) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn