重庆北碚区组织召开全民反诈专项行动动员部署会
2021-01-08 13:30:01来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:近日,重庆北碚区组织召开了全民反诈专项行动动员部署会,会议指出,2020年以来,北碚区反诈骗中心从“打击、防范、行业管理、群体管控、宣传、预警系统建设、联席联动”七个方面,强化对电信网络新型违法犯罪的管理。截至目前,北碚警方在区内成功劝阻1637余人次,直接挽回损失700余万元,止付冻结被骗资金合计人民币6538余万元,返还受骗资金100余万元,破获案件1964起,抓获犯罪嫌疑人97人。

  据介绍,2020年以来,北碚区内电信网络诈骗案件较2019年同比上升42.9%,总损失金额同比上升77.5%。其中,被电信诈骗人群年龄主要集中在21至50岁,区内电信诈骗占到辖区所有刑事案件发案的55.7%。针对这一情况,北碚区全面启动了“全民反诈”的宣传防范工作。反诈骗中心通过集中培训、开设课堂、群聊解惑等数种举措,对北碚区电信网络诈骗案件和辖区存在的风险进行分析,同时向市民解说诈骗手段,并讲解了“金钟罩”防范电信网络诈骗小程序与微信公众号“终结诈骗服务号”注册方法及使用功能。

【B】重庆北碚区组织召开全民反诈专项行动动员部署会

“金钟罩”小程序二维码 供图 北碚区公安分局

  据了解,“金钟罩”小程序汇集了全国涉嫌电信网络诈骗的“黑名单”,可以对注册人实施精准的防诈保护。当诈骗分子企图通过多种通讯方式联系注册人时,“终结诈骗服务号”将在第一时间向注册人和警方同步推送预警消息,提示注册人有可能正在遭遇诈骗。社区民警、辅警根据终结诈骗的情况,将对注册人进行线上或线下的劝阻和回访。接下来,“金钟罩”小程序将在北碚区全范围内进行推广。

  同时,北碚区还将结合 “断卡”行动和“全民反诈”宣传防范工作,全面开展线上、线下宣传,利用微信群、自媒体、微信公众号、广播等渠道传播反诈知识,切实将反诈宣传工作落到实处。

  据悉,接下来,北碚区反诈骗中心会收集各单位在反诈宣传中的典型经验做法在北碚区推广,构建 “全民参与、全民反诈”的社会治理格局,将辖区电信诈骗案件的发案和损失降至最低。(文 田渝兵 张静 编辑 付意菲)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn