郑万高铁重庆段27.5座隧道全部贯通
2020-12-30 09:14:35来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  重庆日报讯 (记者 杨铌紫 实习生 李丰耘)12月29日上午10时,经过43个月的艰苦奋战,由中铁二局承建的郑万高铁重庆段重难点控制性工程香树湾隧道顺利贯通,至此,郑万高铁重庆段27.5座隧道全部贯通,标志着郑万高铁建设取得重大进展,为全线建成通车奠定了坚实基础。

  香树湾隧道横穿重庆市巫山县与湖北省巴东县,全长12.5公里,为设计时速350公里/时的单洞双线隧道。其中,由中铁二局承担施工的重庆段位于巫山县境内,全长7.2公里。

  该隧道工程地质条件复杂多变,隧区最大涌水量达12400立方米/天,施工中变形坍塌风险突出,施工难度大、安全风险高。施工单位采用加强综合超前地质预报和监控量测、优化施工方案、强化过程管控等举措,通过实施“大断面机械化快速开挖”“隧道快速协同施工”等施工方法,实现了连续施工9个月大断面Ⅳ、Ⅴ级频变软弱围岩单口综合月成洞100米以上,最高月成洞达121米、最高月开挖进尺达120米的路内新纪录。

  郑万高铁全线长818公里,设计最高时速为350公里/时,连接河南省郑州市和重庆市万州区,是中国“八纵八横”高铁网络的重要组成部分。该铁路建成通车后,将极大地缩短重庆及三峡库区与华中、华北等地的时空距离,郑州至万州时间缩短至5小时左右,至重庆主城区缩短至6小时左右。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn