重庆巫溪:搬出大山的贫困户变为养猪带头人
2020-12-24 17:11:47来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:2017年,贫困户邓学兰一家从重庆巫溪县尖山镇邻近乡镇的高山上易地搬迁到尖山镇大包村“新农村”小区。2019年,习惯依靠种植白萝卜、土豆、红薯为主要经济来源的邓学兰,在尖山镇政府的帮助下,开始发展养猪产业,一年获得1.2万元的纯利润。2020年,邓学兰创新猪肉销售模式吸引了大批临近区县的游客。

  习惯依靠 “三大坨”为主要经济来源的邓学兰,开始还很不适应新的环境。尖山镇人口密度大,“新农村”每户只配有不到一亩的菜园地,如何创收、增收,一直是悬在邓学兰心头的“石头”。

  2019年,在尖山镇政府的帮助指导下,邓学兰开始发展养猪产业。刚开始因为不了解尖山镇这边的行情,邓学兰不敢养太多。去年,邓学兰养的5头猪还没到年底就被预订一空,纯利润有1.2万余元。尝到甜头的邓学兰又订购了38头仔猪。

  2020年,邓学兰创新了猪肉销售模式。只要顾客买猪,邓学兰可以为其免费提供屠宰、砍肉、腊肉熏制等服务,在场的人还可以免费品尝农家美味“杀猪饭”。这种创新的销售模式吸引了大批临近区县的游客慕名而来。

  为了提高自己的厨艺,让游客品尝到“杀猪饭”的魅力,邓学兰还在网上自学了几道菜。

  “2020年,我家已经卖出了19头猪了,剩下的订单有很多是附近云阳、开州等区县的,大家都想品尝正宗的巫溪腊肉。”邓学兰表示,她最近又备了40多头仔猪,想把养猪规模扩大,在2021年成立一个养猪专业合作社。

  “邓学兰2020年6月成功脱贫。镇政府、村委一直对她的养猪产业持续关注并指导,防止其返贫。现在看到她的收成这么好,我们打算继续支持她,帮她协调产业贷款,把她培养成‘养猪带头人’,让她自己致富的同时带动更多的人持续增收。”大包村支部书记周录安说道。(文 田渝兵 张静 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn