重庆:民政惠民政策进社区 多举措保困难群众基本生活
2020-12-12 16:26:07来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:12月10日,由重庆市政府新闻办、市民政局共同主办的“发言人来了——民政惠民政策进社区”专场发布活动在重庆市长寿区举行。重庆市民政系统社会救助处、养老服务处、儿童福利处、长寿民政局等相关“发言人”出席活动,就民政领域开展困难群众救助、兜底保障困难群众基本生活、老人儿童福利等八大举措保困难群众基本生活政策与大家面对面交流,让好政策更加透明,让老百姓清清楚楚、明明白白。

  发布会现场,重庆市民政局党组成员、副局长许建华发布了2020年全市困难群众保障工作情况。截至10月底,全市有低保对象88.78万人,其中兜底保障农村贫困人员24.95万人。截至10月底,全市有供养18.48万人,其中供养农村贫困人员1.26万人。截至2020年10月底,重庆共支出低保、特困供养资金59.18亿元,其中兜底保障农村贫困人员社会救助资金10.53亿元,切实保障了困难群众的基本生活。为落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,2020年以来重庆共发放价格临时补贴5.29亿元。

重庆:民政惠民政策进社区 多举措保困难群众基本生活

民政局发言人解答市民提出的相关问题 摄影 肖红光

  “申请低保有一个过程,如果家庭确实很困难,在低保还没有批下来的情况下是可以申请临时救助的。另外,即便是在享受低保或者是在享受特困人员救助供养的,如果遭遇突发性、紧迫性、临时性困难,符合条件的同样可以申请临时救助。”重庆民政局社会救助处处长刘征介绍了重庆市非常重要的临时救助政策。

  民政局养老服务处处长杨胜普表示,养老服务中心建在小区,不仅不影响居民生活品质,反而进一步完善了社区服务功能,有利于子女、亲属探望关怀。他从专业角度提到,社区养老服务中心除了有少量的床位之外,主要功能是为社区老年人提供助餐、文化娱乐、紧急救援、政策咨询等基本公共服务,提供无偿或低偿的助餐、助浴、助乐、助医等社区居家服务。

  围绕“孤儿读书和看病问题”,重庆市民政局儿童福利处副处长文静表示,在孤儿医疗救助方面,重庆市有“明天计划”;在孤儿教育方面,重庆有“福彩圆梦·孤儿助学”行动。

  据悉,近年来,政府持续实施孤儿医疗康复“明天计划”,对具有重庆市户籍的10周岁-18周岁孤儿,以及年满18周岁后仍在校就读的孤儿,在定点医疗机构产生的年度医疗康复费用自付部分进行资助。近年来,重庆已支出387万元救治224名孤儿。从2019年开始,全重庆市还开展了“福彩圆梦·孤儿助学”行动,对年满18周岁后在普通全日制本科(专科)院校、高等职业学校等高等院校及中等职业学校就读的孤儿,按照每人每学年1万元的标准进行资助。近年来,重庆共资助720名孤儿。

  长寿区民政局局长廖智辉介绍,目前,重庆市各区县高龄老人营养补贴标准由区县自行制定。长寿区的高龄补贴从2021年1月1日起将执行新的标准,90周岁—95周岁长寿籍老人每月享受100元补贴,96周岁—99周岁长寿籍老人每月享受200元补贴,100周岁以上老人每月享受800元补贴。

  据悉,从2020年9月起,重庆市农村低保标准由每人每月440元提高到496元,城市低保标准由每人每月580元提高到620元。为加大临时救助力度,重庆简化优化了临时救助的审批程序。2020年新冠肺炎疫情暴发以来,重庆共计临时救助困难群众8.59万人次,支出临时救助2.15亿元。(文 肖红光 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn