重庆江北警营“王博士”与法同行  确保有法可依
2020-12-04 12:15:36来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:民警王锟,法学硕士毕业,是重庆市公安局江北区分局法制支队副支队长。但在单位里,大家却不叫他的名字,而是亲切地称呼他为“王博士”。王锟工作后发现书到用时方恨少,于是利用休息时间,取得了西南大学法律博士学位。十年的寒窗苦读加上十年的工作经历,王锟将法律视为自己的朋友和战友。“我庆幸能跟这个强有力的战友在处置违法犯罪的道路上并肩作战,也希望向更多人介绍我这个‘朋友’。”王锟说道。

  以法铸剑 击破界限壁垒

  “我们以法执杖,必须要将法律烂熟于胸,才能运用得当,让不法之徒得到应有的法律制裁。”王锟坚定地说道。2018年初,一条特殊的案件线索浮出水面,该线索所涉相关人员多、时间跨度长、影响范围广,尚没有具体到细则的法律条文做支撑,对于该类案件的定性和法律适用问题,公检法三方存在分歧,这使案件推进陷入僵局。

  王锟接手案子后,给自己提出了要求,势要啃下硬骨头。每天晚上,他辗转反侧,思考解题办法。“老同学呀,我又来跟你讨论工作中遇到的问题了。”打电话找从事法律工作的同学“陪聊”成了王锟的妙招之一。“我看你为了工作整天魂不守舍的,干脆来上海休整下思路?”同学不经意的一句话反倒给了王锟提示:去取经,借鉴其他省份相似案件的处置。

重庆江北警营“王博士”与法同行  确保有法可依

王锟在寻找相关法律条文 供图 江北区公安分局

  说干就干,王锟积极向上级汇报,并商请市委政法委策动市高法、市检察院与市公安局组成考察团,到上海、浙江、江苏考察学习。取经归来,王锟梳理本案数百份笔录材料,排沙简金,提炼违法犯罪重要元素,撰写讯问提纲,并就相关事宜数十次对接市高院和市检察院。随后,王锟与考察团成员马不停蹄围绕现有法律起草相关细则,并迅速形成了打击套路贷犯罪的法律初步意见,为促成市高院、市检、市公安局三家形成的关于打击套路贷使用问题若干意见正式出台提供了有效参考。

  以法筑墙 维护群众利益

  在社区举报的法律宣传日活动当中,王锟也会耐心地向群众们解答平时会遇到的法律问题。

  作为法制支队“青年文明号”负责人,王锟还带领民警积极推进青年志愿服务,为辖区群众法治意识的提升贡献力量。他不仅在市教委、市交通局、西南大学、西南政法大学、玉带山小学、徐悲鸿中学、第十八中学等多所学校举行线下讲座数十次,还利用“互联网+”的网络授课方式,为同学们带去了一堂堂有趣精彩的暑期安全教育课。

  以法作笔 书写法律魅力

  法制支队所接手的重大案情每一个王锟都要亲自把关。“我不是专家,更不是权威,但作为执法者,我希望我经手的每一个案子都经得起时间的考验,真相的考验。”这种严谨的态度贯穿到他十年如一日的工作中,也正因为始终坚守这份认真,王锟自2010年9月参加公安工作以来,荣立个人二等功1次,三等功1次,嘉奖7次,获得重庆市青年岗位能手、江北区“优秀青年标兵”等多项荣誉称号。 (文 肖红光 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn