重庆沙坪坝区公安开门邀辖区市民“打分”
2020-11-26 18:07:30来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):为进一步密切警民关系,增强群众安全感和满意度,连日来,“沙区公安·为您守护每一天”系列主题宣传活动在重庆市沙坪坝区举行。沙坪坝区公安分局各个派出所的民警相继走街串巷,通过召开院坝会、警民恳谈会等形式,向辖区居民汇报最近一年的工作情况,并征求居民们关于工作的意见建议。

重庆沙坪坝区公安开门邀辖区市民“打分”

小龙坎派出所警民院坝会现场 供图 沙坪坝区公安分局

  11月25日,在小龙坎街道康宁村社区,居民代表20余人一大早就来到社区议事亭,听小龙坎派出所民警汇报一年的工作。除了汇报工作,民警还通过“以案说法”等方式,告诫居民们远离最近发案较多的高利借贷、房屋长短租托管等陷阱,以免财产受损。

  “我们这些老年人,对社会上最近的诈骗手法不是很清楚。听了这个院坝会,我学到了很多防诈骗的知识,感觉很实用。”居民伍先生表示,小区最近一年的治安挺好,希望民警每一个月都前往小区,向老年人介绍最新的防诈骗知识。

  在双碑街道首创·天悦嘉陵小区,双碑派出所民警在汇报最近一年工作的同时,向居民们普及了包括讨要工资、电信诈骗受害等在内的正确维权方法。居民代表们听后纷纷给派出所工作点赞。

重庆沙坪坝区公安开门邀辖区市民“打分”

天星桥派出所2020年工作情况报告会现场 供图 沙坪坝区公安分局

  据了解,2020年以来,沙坪坝区警方持续深入开展“云剑”“净网2020”“昆仑”等专项行动,严打电信网络诈骗、跨境赌博、涉枪涉爆、非法捕捞等违法犯罪,累计破案1.2万余件,同比上升224.8%;推进街面巡控、社区智控、圈层查控防控体系建设,建成“智安小区”10个。

  新冠肺炎疫情暴发以来,沙坪坝区公安分局民警辅警全体停休,全员上岗,滚动开展社区排查7轮次,累计排查375万户次;坚守定点医院、集中隔离点、发热门诊等重点部位20余个;排查复工人员、复学师生39.6万人次;破获查处各类涉疫案件41件。

  此外,围绕民营经济发展、旅游发展、乡村振兴等领域,沙坪坝区警方深化“互联网+管理服务”改革,搭建线上线下相结合立体服务网络,在全区22个派出所推进“一窗综办”,形成数字化、智能化、一站式民生警务体系,实现“网上办、自助办、随时办”“异地办、就近办、一次办”,切实打通服务群众的最后一公里。同时,沙坪坝区警方深入践行新时代“枫桥经验”,建立“巧姐无声警务室”。“警民、警律、警企业服务平台”等品牌亮点,让基层社会治理能力不断提升。

  沙坪坝区公安分局相关负责人表示,只有从群众最期盼、最紧迫、最急需的事情做起,竭尽全力地为群众办好事、办实事、办最需要办的事,才能在一点一滴中增进同群众的感情,赢得人民群众的支持。接下来,沙坪坝区警方将梳理居民提出的意见建议,努力营造更加平安和谐的社会环境。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn