重庆:龙河(丰都段)成功创建全国示范河湖
2020-11-23 09:06:23来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 冯钰颖

  原标题:终结22年常年断流历史,一批动物时隔20年后再现踪迹 龙河(丰都段)成功创建全国示范河湖

重庆:龙河(丰都段)成功创建全国示范河湖

龙河(丰都段)河道及两岸的荒山、道路等综合治理取得明显成效。  (重庆市河长办供图)

  重庆日报讯 (记者 龙丹梅)11月22日,龙河(丰都段)全国示范河湖建设顺利通过水利部验收,成为我市唯一成功创建全国示范河湖的河流。

  龙河是长江上游右岸一级支流,发源于武陵山区,流入长江三峡库区。2019年11月,水利部开展首批全国示范河湖建设,拟用一年左右时间实施综合治理,建设一批“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的示范河湖,实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”目标。龙河(丰都段)作为我市唯一代表入选全国首批17个示范河湖建设名录。

  据介绍,自开展全国示范河湖建设以来,丰都县高标准编制了《龙河(丰都段)示范河湖建设实施方案》,创新推出龙河(丰都段)示范河湖管理标准化体系。该县按实际工作量把龙河河道管护划分为网格,选聘103名网格管护员,开展每月不少于22次的河道日常管理维护。

  丰都县在全市率先开展河流健康评价,查找出影响龙河自然生态格局的关键薄弱环节,引导沿河电站企业让利生态,龙河(丰都段)约23.6公里水域因此终结了22年常年断流的历史。丰都县创新建立退耕还湿补偿机制,对河道范围内的合法耕地进行补偿,引导农民退出耕种,累计清退河道范围内的耕地471.1亩;同时,丰都县结合沿线工矿企业腾退、畜禽养殖场关闭、废弃矿山复绿等措施,在腾退区域布局建设河岸沿线经果林经济带、湿地公园和亲水设施,助力沿河群众脱贫致富。

  目前,龙河汇入长江水质总体稳定为Ⅱ类,流域内植被、鱼类、鸟类分别达

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn