区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆
2020-10-30 13:17:27来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

  ▲仙女山大草原景色

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

▲天生三桥鸟瞰图

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

▲仙女山最美公路

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

▲龙水峡地缝银河飞瀑

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

▲仙女山国家旅游度假区

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

▲天生三桥景区

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

▲芙蓉洞巨幕飞瀑

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

▲白马山天尺情缘景区飞天之吻

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

▲秋意武隆

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

▲大田湿地人家

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

▲懒坝美术馆

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

▲仙女山大草原

  接待游客148.84万人次,同比增长1.43%;实现旅游综合收入4.8亿元,同比增长1.28%……国庆中秋双节长假期间,武隆旅游业逆势而上,成为文旅复苏的新亮点。

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

▲武隆七彩陶

  武隆陶土资源丰富,现已发现有13种颜色陶土。国内陶艺名家相聚武隆,打造的“七彩陶”色彩缤纷,质地环保,具有很好的艺术和实用性。

  武隆,不仅头顶“世界自然遗产”“国家5A级景区”“国家级旅游度假区”“国家全域旅游示范区”四块含金量极高的“金字招牌”,还是全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、首批“国家级生态旅游示范区”“国家级旅游业改革创新先行区”“国家绿色旅游示范基地”“国家体育旅游示范基地”,荣膺联合国“可持续发展城市范例奖”。

  近年来,武隆积极按照“深耕仙女山,错位拓展白马山,以点带面发展乡村旅游”的部署,以国际化的视野,为文化加码,为旅游赋能,力促文旅融合高质量发展。

  武隆的山水天生丽质,武隆的故事令人心动,武隆的未来承载梦想。武隆将瞄准全域化、国际化、融合化、引领化,打造世界知名旅游目的地。

  看世界,到武隆!

  天生的武隆

  大自然的恩赐,让“天生丽质”的武隆,成为展示喀斯特地貌与自然景观的最好范例。2007年,武隆与云南石林、贵州荔波一起,以“中国南方喀斯特”之名跻身世界自然遗产。

  同时拥有世界自然遗产、国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区、国家全域旅游示范区四块金字招牌的城市并不多见。

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

▲浩口蜡染

  浩口蜡染是浩口乡仡佬族流传数百年的纺织印染工艺。制作流程分为制稿、上蜡、染色和去蜡四步。成品呈蓝白色,图案丰富,色调素雅,极富民族特色。

  武隆,你能想到自然之景——山、水、洞、泉、林、峡……你能穷尽的溢美之词——雄、奇、险、秀、幽、绝……几乎都能在这里找到。其具有开发价值的自然景观,多达697处。

  今年,武隆白马山之巅,一处名为“飞天之吻”的新景点全新亮相。万仞绝壁之上,在“仙女”和“王子”托举下,秀美的乌江画廊及对岸的仙女山美景尽收眼底。

  “飞天之吻”所在的天尺情缘景区,是一座新建成的国家4A级景区。其所在的白马山旅游度假区,除拥有浩瀚的原始森林、万亩高山杜鹃花海、高山湿地、黄莺大峡谷等自然景观外,还有天尺坪茶海等人文景观,以及盐茶古道文化、贡茶文化。

  较之新近崛起的白马山,武隆仙女山、天生三桥、芙蓉洞三大自然美景,更是蜚声海外,享誉全球。三者组成的武隆喀斯特旅游区是国家5A级风景区。

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

▲仙女红茶

  “仙女红”茶叶产于武隆仙女山、白马山、桐梓山,茶叶生长在海拔1200米—1500米之间。通过国家有机茶叶认证,“天尺牌”商标获评重庆市著名商标。

  被誉为“东方瑞士”的仙女山,拥有西南地区罕见的林海雪原,难觅的避暑环境,独特的喀斯特景观。春看花,夏赏月,秋观叶,冬玩雪,一年四季都有别致的自然美景、不同的旅游体验。

  山是一座桥,桥是一座山。大自然的鬼斧神工,构成了“天生三桥”这处地质奇观。不仅引得全球游客纷至沓来,也吸引了包括《满城尽带黄金甲》《变形金刚4》在内的众多国内外大片来此取景。

  芙蓉洞以沉积物类型齐全、形态完美、质地纯净著称,被世界洞穴协会会长安迪誉为“溶洞之王”。国际喀斯特权威、中工院院士卢耀如认为:“芙蓉洞是美学价值最高的洞穴”;中国洞穴研究会原会长朱学稳称赞:“芙蓉洞是一座斑斓辉煌的地下艺术宫殿”。

  心动的武隆

  武隆历史悠久,始建于唐武德二年,距今已有1402年。武隆文化底蕴深厚。全区共有地面不可移动文物点1510处,数量位居全市第二位;馆藏文物4000件,位居渝东南之首。“土坎商周遗址”反映了乌江沿线的巴文化、盐茶文化。

  在风景如画的仙女山,新落成的懒坝大地艺术度假区,是一座彰显“国际范”的艺术圣殿,众多全球顶级艺术家在此各显神通,留下一件件艺术作品令人惊叹。

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

▲羊角豆干

  羊角豆干产自羊角古镇,距今已有数百年历史。豆干制作工艺繁复考究,通过汲取武陵山泉水,择选优质黄豆,经过数道工艺流程,制成。豆干口感细腻,有嚼劲。

  2018年,日本艺术家松本秋则应邀到懒坝考察。这是继日本艺术家浅井裕介、法国艺术家吉尔斯·斯图萨特、荷兰艺术家霍夫曼、丹麦艺术家托马斯·丹博之后,又一位到懒坝考察的国际艺术大师。

  武隆的美景,令松本秋则大为感叹:“这里的云雾是大自然的魔术,武隆懒坝的千变万化注定让这里成为传奇。”他决定留下,成就这段传奇。

  松本秋则建起了竹音剧院。37种112件竹制乐器,栖居在有着半个世纪历史的老屋中。灵动音符,萦绕耳畔。

  像松本秋则一样,他的同乡浅井裕介则在附近盖了苔藓博物馆。用苔藓包裹建筑,用泥土调色绘成壁画,从墙根一直画到天花板。

  月球博物馆,位于懒坝最高点。英国人卢克杰拉姆按照1:500000的比例精确复刻出“月球”,高悬于深邃的天幕中间。人类和月球的距离,被缩短到仅仅一个指尖。

  月球博物馆体现着英国人的严谨,法国著名艺术家克里斯蒂安·波尔坦斯基采集数10万人的心跳声。2019年,他将这些“心跳”带到懒坝,建立了中国首座也是唯一一座“心跳博物馆”。留下心跳,心动使然。

  武隆不仅是艺术的殿堂,还是音乐的盛会、运动的乐园——仙女山国际露营音乐节连续成功举办10届,成为极具影响力的夏季户外运动音乐盛会。武隆国际山地户外运动公开赛,已连续成功举办16届,吸引全球60多个国家和地区的众多顶级户外运动高手前来参赛。武隆百公里越野赛、芙蓉江龙舟锦标赛、武隆仙女山马拉松等赛事方兴未艾……

  梦想的武隆

  8月,武隆仙女山机场完成校飞,有望年底通航。便捷的“航空时代”,承载起武隆文旅融合“一飞冲天”的发展梦想。武隆将瞄准国际化、引领化、全域化、融合化,打造世界知名旅游目的地。

  仙女山机场首批航线预计直通北京、上海、成都、杭州、济南等重要城市。未来,还将与张家界、九寨沟等知名景区实现串飞。

  机场,是武隆连接世界最快捷的渠道。武隆将以此为契机,加速星际未来城、天下鹊桥、树顶漫步等一批具有国际吸引力的核心产品。加强与欧美、东南亚及“一带一路”沿线国家的优秀旅游城市合作营销,用5年时间,打造成为世界知名旅游目的地。

  同时,武隆将着力推进“快进慢旅”服务体系,加快推进以仙女山机场、渝湘高铁、乌江航道等便捷的交通网络建设。引进安曼酒店、地中海酒店等国际品牌酒店为重点的旅游要素配套服务体系。

  武隆是重庆旅游的一面旗帜。不仅要自己发展好,还要对周边地区的旅游发展,起到示范、引领和辐射作用。

  武隆将充分发挥承接重庆主城都市区、联通黔北的重要联结点功能,积极对接成渝地区文化旅游长廊建设,加快构建渝东南乃至联通黔北的旅游区域性综合交通枢纽,引领大仙女山旅游发展,增强旅游对渝东南武陵山区城镇群的辐射带动能力,加快建设渝东南旅游集散中心。

  全域旅游,大势所趋。武隆致力让全域成为一座大景区。除了仙女山、白马山等“主阵地”,武隆还加大了对乡村旅游点的开发。后坪苗寨、浩口田家寨、土地犀牛寨、堰塘村、大田湿地人家、火炉纳溪原乡,已成乡村旅游精品。

区县文旅精品荟|人间仙境 度假胜地 看世界 到武隆

▲武隆苕粉 

  武隆苕粉取材优质的武隆红宝石红薯,以软糯筋道著称。早在乾隆年间,石磨武隆苕粉就有成为贡品的记载。获“中国名菜”“中国名小吃”“重庆市非物质文化遗产代表性项目”等荣誉。

  未来5年,武隆将再造2个5A级景区,3-5个4A级景区,10个左右的3A、2A级景区,30个左右的精品乡村旅游点,成为重庆的“都市后花园”。

  武隆将加快建设国家文旅融合示范区,实现“产在城中、城在景中、景在产中”以及“山水田共生、业居游共享、产城景共融”的产城景融合发展。

  同时,加快推进“旅游+”。让仙女红茶、武隆苕粉等山地特色高效农业产品卖得更好,清洁能源、旅游商品等生态工业做大做强,实现一二三产业深度融合,带动老百姓就业创业、增收致富,增强老百姓的幸福感、获得感。

  武隆,一千次相遇,留下一千个梦想!人间仙境、度假胜地,大美武隆,等你来相遇!

  5条乡村旅游 精品线路

  1.乡村避暑游:城区(慢行道)—羊角古镇—双河镇木根铺(生基槽以及梅子、荞子沿线)—羊角街道懒坝—钻天铺(此处分路)仙女山街道荆竹村(亲子园、寻梦园、归原乡宿联盟)—芙蓉街道堰塘村。仙女山度假区—白果铺—火炉铺—沙台铺。

  线路特色:康养文化

  2.慢享时光游:城区—凤山街道凤舞黄渡—国强坝—黄莺乡复兴村—白马镇天尺坪茶山小镇—白马镇板桥—赵家乡鲜花小镇(考虑分线路串大洞河)—羊角街道艳山红村—羊角街道永隆村。大洞河峡谷、穆杨沟、大佛岩

  线路特色:“慢生活”文化

  3.古寨风情游:城区—龙溪古渡—火炉镇车坝—火炉镇梦冲塘—沧沟乡青杠村—沧沟乡大田古村落—后坪乡天池苗寨—桐梓镇沿线或接龙—土地乡犀牛寨。

  线路特色:传统村落文化

  4.山乡田园游:城区或主城—平桥镇平胜村—平桥镇高屋村—凤来镇刘秋佩故居(大石箐)凤来镇高楼三圣堂—庙垭乡蒲坪(凤凰寨)—鸭江镇青峰涂鸦村—鸭江镇双河园—和顺镇打蕨村、寺院坪。

  线路特色:农耕文化

  5.梦里水乡游:城区—江口镇沿线—长孙无忌墓—石桥乡石桥湖—浩口乡田家寨—文复乡马厂坝(冉家湾传统村落)。

  线路特色:民族民俗文化

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn