夜间经济成为江北区发展新增长点
2020-09-25 08:54:04来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  原标题:带动约五万人就业,去年夜间消费总额突破二百五十亿元——夜间经济成为江北区发展新增长点

  开栏的话

  全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,实现第一个百年奋斗目标胜利在望。即日起,本报开设“全面建成小康社会‘百城千县万村调研行’”专栏,通过对我市调研点的实地调研采访,记录好、呈现好全面建成小康社会的伟大壮举。

  街道两边,霓虹灯五彩缤纷;街边的小吃摊上,飘出了烤肉香味;路边的舞台上,街头艺人唱着歌;酒吧外,年轻人正有序地入场……夜幕降临,大九街变得比白天更热闹,人们从四面八方涌来,络绎不绝。

  夜间经济是城市发展水平和品位的缩影。作为重庆夜间经济发展的先行者、代表者,江北区近年来更是通过打造一批特色夜市街区,激发了夜间经济活力,让夜间经济成为了助推区域经济发展的“热经济”。

  “一圈一街一带”让江北区夜间经济火了

  0.7平方公里的大九街街区,60%以上是在烂尾楼、闲置楼、老厂房、旧库房的基础上改建而成。

  这里已“变身”为都市文化旅游特色街区和重庆夜间经济“名片”。整个街区汇集了国内知名品牌和商家969家、个体工商户1359家。日均人流量约10万人次,阿里巴巴创始人马云也曾两次前来“打卡”。

  “夜间经济激活了大九街。”江北区观音桥街道相关负责人说,目前,大九街带动了2万余人就业,年营业收入逼近百亿元。

  在江北区,夜间经济活跃的地方并非仅有大九街。

  与大九街相邻的观音桥商圈,每到夜晚人群也是川流不息,各大商场、购物中心热闹非凡。

  在腾讯联合瞭望智库发布的《中国城市夜经济影响报告(2019)》中,观音桥商圈以日均人流量约50万人次、人均消费101元-150元的“成绩单”,稳居全国商圈榜首。

  北滨路上的鎏嘉码头,2014年12月开街后迅速吸引了市民和游客的眼球,成为引领重庆独特文化的体验地和重庆夜间经济新地标、新名片。

  据鎏嘉码头建设管理方——重庆珠江实业有限公司相关负责人透露,鎏嘉码头已入驻商户近80户,停车场月均停放的车辆超过10万辆,其中大部分是晚上前去消费的顾客的车辆。2019年,整条街区的经营收入达到3.6亿元左右。

  在鎏嘉码头的带动下,北滨路夜间消费人气进一步升温,形成了“24小时经济带”。

  “全面建成小康社会‘百城千县万村调研行’”重庆市江北区调研组近日编写的《重庆市江北区以“夜经济”为重要引擎助推“两高”示范区建设调研报告》(下称《调研报告》)显示:以“一圈一街一带”(观音桥商圈、大九街和滨江经济带)为代表的夜间消费场所,带火了江北区夜间经济。截至目前,该区夜市街区总面积达到66.62万平方米,入驻商家约4000家,带动了约5万人就业。2019年,全区夜间消费总额突破250亿元。夜间经济已成为推动江北区经济高质量发展、经济指标持续增长的新引擎。

  多元业态和创新元素激发夜间经济活力

  重庆日报记者调查发现,夜市街区融入创新元素和多元化业态,是激发江北区夜间经济活力的主要原因。

  走进鎏嘉码头的猛虎玫瑰餐厅,只见门口被五颜六色的鲜花及绿色植物包围着。店内,天花板、墙壁、餐桌上都装饰着各式各样的鲜花;大厅和各个包房内,还设有书墙,摆放着各种各样的书。

  创新的经营模式,产生了很强的吸引力。该店能容纳顾客110人左右,每天晚上都能满座,很多时候顾客还要排队。

  猛虎玫瑰餐厅负责人表示,打造这样一个舒适惬意的生活空间,意在吸引白天忙碌的都市人晚上过来愉快地用餐,享受慢生活,放松心情。在这里,消费者可以边吃边看书、听音乐,用完餐后还可以买走精心包装的花束。

  事实上,在鎏嘉码头,多元业态随处可见。早在2014年开街之初,鎏嘉码头就被赋予了体验式江景主题商业街区的定位,规划了旅游观光、住宿、餐饮、购物及娱乐休闲等业态,特色鲜明。在这里,人们可欣赏滨江景观、住星级酒店和民宿客栈、品重庆美食、购买重庆特产、在酒吧喝酒聊天。

  大九街同样如此。作为重庆“夜经济”的名片和“时尚重庆”的打卡地,这条街区聚集了酒吧、餐饮、文创和KTV等多种商业业态,且新经济业态不断涌现。

  如大九街引入通宵不打烊的特色餐车20辆。不少重庆人晚上狂欢后,都喜欢到餐车来买夜宵;街区新增的商业外摆空间,吸引了来自全国各地“潮流文化”“街头艺人”“网红主播”等入驻,成为展示重庆夜经济文化发展成果的舞台。

  在大九街,消费者还能参与一个个精彩的节日。九洞高尔夫、科罗娜之夜、世界杯、迎新夜……每逢周末、节假日,这些狂欢活动都吸引着市民和远道而来的游客前来打卡。每年跨年夜活动时,更是有10万余人到访。

  “注重跨界融合,才能进一步拓展夜间经济的外延。”《调研报告》认为,江北区在业态融合上大做文章,全力做大新消费、做强新模式,引领了夜间经济的潮流风向。

  下一步还需拓展夜间经济产业链

  尽管取得了不错的成果,但江北区的夜间经济还有发展空间。

  《调研报告》认为,从商业集群业态来看,大九街、鎏嘉码头、龙湖星悦荟等夜市街区,一定程度上存在业态定位同质化的问题。比如,大九街区域特别是不夜九街(九街高屋)时尚娱乐业聚集度高且日趋饱和,万汇、鲤鱼池42号、Hi-欧街等项目均以餐饮为主打。除九街高屋外,没有真正形成自身特色的商业业态体系。

  《调研报告》在政策方面提出建议:一是规划设计要视角抬高,大力构建系统性战略体系。要科学研判全国、成渝地区经济形势,重庆、江北和区域协同创新发展趋势,高起点、全方位、多层次、系统性构建江北区夜间经济发展战略体系。

  二是规划编制要主动对接,积极融入全局性战略布局。要编制《江北区“夜经济”高质量发展专项规划》,主动加强规划对接,将专项规划融入到重庆市、成渝地区乃至全国的“十四五”规划纲要体系中去。

  三是规划评估要面向社会,逐步引入第三方评估机制。

  在夜间经济产业方面,《调研报告》建议,江北区放大集聚效应,以更大力度壮大夜间经济产业总量。

  一是打造夜间经济企业集聚区——探索“城市更新、文化振兴、产业集聚”三位一体的城市经济发展模式,加快夜间经济街区产业调整升级,顺应新趋势培育文化娱乐、高端商务、智能消费,逐步形成以夜间经济为主、多种商业业态错位发展的都市文化旅游特色集聚区。

  二是布局夜间经济全产业链——推动江北夜间经济上下游关联企业加强协作,补齐短板完善产业链,不断补链强链,支持企业做大做强,激发夜间经济产业发展活力。

  三是构建以观音桥、大九街、鎏嘉码头为战略支点的夜间经济产业“金三角”,让“文旅娱乐购”相辅相成、相得益彰。(重庆日报记者 黄光红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn