中国电信:5G智领未来 共筑美好生活
2020-09-19 18:25:33来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:赵滢溪

  国际在线重庆频道消息(田渝兵 通讯员 周序 谢恒):在2020线上智博会上,中国电信按照“线上线下、虚拟现实”的理念,集中展现了行业领先“黑科技”。同时,中国电信以“5G智领未来 共筑美好生活”为主题,展示“5G+云领未来”、智慧城市、智家未来及网络强国4个板块,展现中国电信在“5G+”、大数据、智慧城市、智能制造、网络安全等领域的最新信息化成果。

中国电信:5G智领未来 共筑美好生活

电信5G展厅 供图 重庆电信

  重庆电信2020年投资27亿元专项资金,上半年完成10000个基站及配套设施建设,实施主城都市区及区县城区室外连续覆盖,具备5GSA网络商用能力。同时,重庆电信在已实现全市城市区域千兆网络覆盖的基础上,持续加大10GPON网络建设,加速推进重庆市全面进入光网时代。

中国电信:5G智领未来 共筑美好生活

智博会自动驾驶挑战赛 供图 重庆电信

  以“新基建”为载体 重庆电信不断创新发展模式

  车联网是通过利用高速稳定的无线网络技术,将车辆行驶速度、车辆状态、车辆位置、车内电器、路面情况上传至云服务系统,实现人车、路、云之间数据互通的数字化车辆控制系统。

  在2020线上智博会自动驾驶挑战赛中,重庆电信首次启用了硬切片方案,实现从无线侧到传输承载侧、再到5G核心侧的端到端定制化网络,最大程度上保障比赛的顺利进行。同时,重庆电信还展示了切片运营管理系统,通过可视化的运营平台,不仅可以做到网络质量的实时监控和展现,还为用户提供全程自助式网络切片订购服务。

  除了自动驾驶,在5G开启的全新智能时代,重庆电信还致力于在“5G+教育”、“5G+医疗”、“5G+工业”、“5G+金融”等领域持续发力。

  5G急速体验 逐步融入社会生活

  2018年3月,在重庆电信的助推下,国家发改委正式批复重庆成为国家首批5G应用示范城市,并将大力支持本地运营商启动5G规模组网建设及应用示范工程,加快5G布局,为车联网、大数据、物联网等智能产业发展提供更有力的技术及基础设施支撑。

  重庆电信结合中国电信、阿里巴巴、腾讯信息数据,通过大数据、云计算等技术建设,为商圈提供各类辅助决策信息。大数据平台可查看商圈实时进出人数、人群热力分布等信息。

  智家未来致力美好生活 科技赋能提升群众“三感”

  “小翼管家”是中国电信推出的面向智慧家庭用户的APP。作为中国电信智慧家庭的统一入口,“小翼管家”身兼智能宽带、智家平台、智能应用、智能安全、智能服务于一身,只需“小翼管家”一个APP在手,市民便可控制全屋设备。

  据重庆电信相关负责人介绍,目前“小翼管家”已接入80多个主流品牌、280多款设备。除了智能设备控制外,“小翼管家”在网络控制方面同样表现优异,全面支持1亿台天翼网关、1300万台路由器、150万台SDN网关的操控管理。

  承接国家战略 牢记使命贡献智慧动能

  作为建设网络强国、数字中国和智慧社会的主力军,中国电信用实际行动努力为建设网络强国做出贡献,奋力谱写新时代的发展新篇章。

  今年以来,重庆电信位于两江新区水土高新产业园的中国电信云计算重庆基地二期项目建设全面提速。

  此外,由重庆电信与腾龙控股集团合建的西南区域核心数据中心二期于今年8月正式投用。该中心可提供2000个机柜运营使用,旨在为国内知名大型互联网公司、本地政企、金融等客户提供专属定制服务。

  抽调精兵强将 力保智博会网络安全稳定

  在本届智博会开幕式当天,中国电信成功保障了大会主会场与新加坡分会场的连线互动和峰会的实景直播。

  网络安全方面,本届智博会官网采用“天翼云+CDN”架构,由中国电信“云堤”提供包括DDOS攻击监控及防护、网站安全监控及防护、域名安全监控及防护等能力。

  今年智博会凸显“线上”特色,更侧重网络信息安全防护,在完善防护技术手段的同时,重庆电信还组织开展了基线核查、代码审计、漏洞扫描、渗透测试等系列安全风险评估,确保官网平台安全上线;并在重点保障期间,安排专业团队“7×24”小时在线值守,加强威胁预警信息收集、分析研判和快速处置。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn