西部首条自动驾驶公交线在重庆永川投用
2020-09-18 08:54:16来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 冯钰颖

  原标题:西部首条自动驾驶公交线在永川投用 近期以测试、体验为主,明年初正式面向市民开放运营

【城市远洋】西部首条自动驾驶公交线在重庆永川投用

  九月十七日,西部首条自动驾驶公交线在永川正式投用。图为Robobus自动驾驶公交车在永川区兴龙大道车流中行进。首席记者 崔力 摄\视觉重庆

  重庆日报讯 (记者 周雨)9月17日,“西部自动驾驶开放测试与示范运营基地发布会”在重庆云谷·永川大数据产业园举行。发布会上,由百度Apollo与金龙客车合作的L4级自动驾驶公交车Robobus全球首发,市公安局交通管理局车辆管理所向百度公司颁发10张自动驾驶载人测试运营牌照,西部首条自动驾驶公交线在永川西部自动驾驶开放测试基地正式投用。

  西部自动驾驶开放测试基地于去年智博会期间签约落户永川,由永川区政府、重庆车检院和百度公司共同建设。该基地是中国西部地区应用场景最丰富、自动驾驶车辆规模最大的开放测试和示范运营基地,也是中国首个L4级自动驾驶开放测试和示范运营基地。

  基地位于永川中心城区,涵盖城区20平方公里、测试道路180公里。基地基于车、路、云、图全面协同的建设模式,全方位部署了5G通信路网环境,构建起立交、隧道、桥梁等30余个山城典型开放道路测试场景,可同时承载200台智能驾驶汽车开展测试。

  目前,基地已开展5种应用场景20台L4级自动驾驶车辆的测试和示范,包括百度多地运营的一汽红旗和福特林肯Robotaxi、百度与厦门金龙合作打造的自动驾驶公交车Robobus、百度与庆铃汽车合作打造的无人驾驶环卫车等。

  自动驾驶公交车Robobus具备精准泊车能力,可实现精准靠站,轻松应对公交站场景及更为复杂的城市道路路况。

  当日投入使用的自动驾驶公交线是基地应用场景之一。该线路编码为YZ001线(永川自动驾驶001号公交线路),线路双向14公里,沿兴龙大道,运行途经神女湖、兴龙湖、凤凰湖、重庆农业机械化学校、重庆文理学院、重庆城市职业学院、永川新体育馆等重要节点,贯通“三湖三校一馆”,共7个公交站点。

  记者从发布会现场获悉,这条自动驾驶公交线近期以测试、体验为主,2021年初正式面向市民开放运营。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn