中国人工智能应用走在世界前列
2020-09-17 08:43:16来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 冯钰颖

中国人工智能应用走在世界前列

九月十六日,以“A.I.在左右”为主题的科大讯飞2020人工智能高峰论坛,在南岸区重庆丽笙世嘉酒店举行。记者 罗斌 摄\视觉重庆

  9月16日,以“A.I.在左右”为主题的科大讯飞2020人工智能高峰论坛,在南岸区重庆丽笙世嘉酒店举行。

  从全球来看,中国人工智能发展处于什么水平?未来,人工智能将给哪些行业带来惊喜?多位行业专家莅临现场进行深入探讨。

  多项人工智能技术世界一流

  今年疫情期间,人工智能产品爆发,比如在公共场所广泛使用的测温巡逻机器人,用于社区疫情排查的电话机器人,为武汉市民运输物资的无人机,提升孩子网课学习效率的智能学习机等。

  论坛上,多位专家指出,中国的人工智能发展水平,实际上不仅是疫情期间表现突出,从全球来看,自然语言处理、视觉识别等多项人工智能技术,都处于世界一流。

  为什么有此优势呢?

  重庆邮电大学副校长王国胤分析认为,中国发展人工智能,有强大的数据资源基础。

  数据显示,中国拥有7.5亿网民、7.2亿手机用户,数量均位居全球第一,网民使用网络购物的比例超过55%,手机支付用户规模达到5.27亿人。

  王国胤指出,正是这些海量的数据资源,连同强大的深度学习算法、高性能计算能力等,中国目前在全球人工智能领域占有重要地位,特别是人工智能应用走在世界前列,应用领域广、产业渗透深,是世界少见的。

  数据显示,我国人工智能企业数量位居全球第二,同时我国已成为全球人工智能投融资规模最大的国家,全国人工智能企业融资总额占全球融资总额的70%。

  数据资源存在严重浪费

  不过,中国人工智能产业快速发展的背后,薄弱环节也日益凸显。

  王国胤认为,目前,我国人工智能的基础理论和原创算法与国外差距较大,高端芯片、关键部件、高精度传感器等方面基础薄弱,尚未形成具有国际影响力的人工智能开源开放平台,高水平人才不足成为瓶颈。同时,内涵和范畴被窄化,视听觉识别等领域存在跟风热,区域发展不均衡,整体影响力有待进一步提升。

  以定义窄化为例。“很多人理解人工智能仅仅是人脸识别和语音识别,或者认为人工智能就是一个计算问题。”王国胤认为,智能分为记忆智能、计算智能、交互智能三大板块,学界和产业界需认真分析智能科学和计算科学等学科的异同,实现差异化发展,避免陷入跟风热。

  作为人工智能发展的基础,海量数据本是中国的优势,但存在严重浪费现象。数据显示,卫星遥感图像采集的数据,目前用得上的不到5%,剩下的95%都被浪费了;虽然人类基因组测序已完成,但其中现在能读懂的还不到10%,大部分仍是“天书”。

  怎么办?

  加强合作创新商业模式

  科大讯飞股份有限公司研究院执行院长陈志刚指出,人工智能发展不是一蹴而就的,需要不断迭代,产业界要充分把握技术应用规律,认识到人工智能技术的应用水平。比如运动智能产品,目前认知智能还远未成熟。

  中国联通大数据公司首席科学家廉士国则从实践层面提出建议,“要从客户、资金、生态三个角度入手,加强企业合作,创新商业模式。”据介绍,中国联通在人工智能赋能工业领域方面,有较为成功的探索举措。

  论坛上,科大讯飞股份有限公司针对金融行业,发布了集智能营销、智能风控、智能运营等于一体的金融智能解决方案及智慧金融产品。中小商业银行CEO论坛执行主席金海腾认为,数字化是未来银行的必然形态,人工智能将给金融领域带来诸多可能性。(重庆日报记者 向菊梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn