重庆北碚警方扎实开展户口整顿工作 成功帮助一名被捡拾儿童落户
2020-09-17 12:56:36来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(田渝兵 通讯员 徐元君):自第七次全国人口普查户口整顿工作开展以来,重庆北碚区公安民警逐户逐人核实人口信息,开展问题户口清零工作,9月10日,北碚区民警依法经多方协调处理,成功帮助市民解决一起无户人员长期未落户问题。

  2020年5月,民警在某户居民家入户核实人口信息时,得知另一居民饶某家有一个捡拾儿童,养了五年,却一直没上户。民警立即联系饶某,得知饶某和妻子潘某自2007年结婚后,因身体原因膝下无子。2014年8月25日,饶某在云南昆明某地捡拾一个男孩,遂抱回家养育,因饶某知道民间不能私自收养弃婴且办不了收养手续,因此一直没有给小孩上户口。

  民警通过采集血样进行比对,以及在全国失踪人员信息系统排查,排除了失踪、被拐卖人员可能,又出差去云南调取了当地公安、卫生部门的档案,也没查到小孩的出生档案。8月份,民警和民政局工作人员共同做工作,劝说饶某将小孩送至社会福利院,饶某因与小孩建立了深厚的感情,拒绝将小孩送至福利院。

  9月10日,民警依据国务院办公厅《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号)落户要求,将孩子户口上在社区集体户。

  民警提醒市民,市民发现弃婴应立即报警,不得自行收留和处理,收养需走合法程序。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn