遇见重庆 南岸起风景
2020-09-11 09:33:21来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 冯钰颖

遇见重庆 南岸起风景

  万里长江逶迤而来,勾勒出雄伟的山水之城、辉煌的重庆之夜,山、水、城、灯的城市诗意油然而生。

  在这里,一曲“候人兮猗”绝唱中国爱情史五千年;一声汽笛拉开中国内陆对外开埠的序曲;一份《挺进报》吟颂着烽火岁月的长歌……

  在这里,一低头,长江浪卷千堆雪;一望眼,南山恰如碧玉簪;一转身,广阳岛花上梦悠悠……

  南岸,长江之南,重庆之眼,“生产、生活、生态”最优空间,“宜业、宜居、宜乐、宜游”品质城,重庆的城市会客厅。在奋力谱写“两地”“两高”的新篇章中,在积极融入成渝地区双城经济圈建设中,在建设展示重庆“山水之城 美丽之地”独特魅力的“风景眼”中,在推进“两江四岸”核心区长嘉汇大景区整体提升中,已然绘就近悦远来的示范区、主客共享的休闲区、美丽之地的主打区。

  那山、那水、那岛、那城,时光肆意激荡,文脉悠然回响,风景这边独好。

  你来,南岸在“诗与远方”中,等你!

  问道那山

  “南山城市山地公园”

  天下夜景在渝州,万家灯火不夜城。

  如果说重庆之美在于山水,南山则是浓缩“山之具象”,投射出的“景之映现”。

  作为重庆城市“风景台”、美丽之地最佳观景台,南山集中了大禹文化、宗教文化、抗战文化、美食文化和花文化,兼具了“山城”之中的“山”的象征意义,集避暑赏花生态游、抗战遗迹寻踪游、宗教文化体验游等于一体。

  白居易在此留下“涂山来去熟,唯是马蹄知”的绝句,张九镒在此咏叹“如此山川足遥睇,易云览胜无雷同”,寇泚在此吟诵“涂山横地轴,万里留荒服”……古韵之美、诗画之美尽显其中。

  游览山城,步道是“灵魂”,唯用脚步的虔诚,将散布的人文、自然景点串联成线,方可感受“山中是城、城中有山”的乐山快意。黄葛古道,青石板铺筑出千百年的沧桑往事,“串联汇合” 了黄桷垭老街、一棵树观景台、大金鹰、南山植物园、重庆抗战遗址博物馆、海昌加勒比海水世界、老君洞等一众名胜,让你感悟“古道尽处是吾乡、风雨千年写新章”。

  其中,一棵树观景台,“百彩高低叠,千灯远近稠”,隔江远眺,脚下就是璀璨的山城夜景,渝州半岛犹如一艘劈波斩浪的航船,船头就是“古渝雄关”的朝天门码头。长江宛如玉带,满城灯火撒落江心。

  重庆抗战遗址博物馆,在历史的风光云影里,似乎还能听见,抗战岁月惊心动魄的电闪雷鸣;重庆空军抗战纪念园,志在飞天的英雄,视死如归、血祭长空,万古长青,与日月同辉。

  三毛故居诵读着“如果有来生,我要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬”的传奇;南之山书店,风有态度,景有调性,山是书房、书是山,好一个读书堂。

  徜徉那水

  “长嘉汇大景区”

  如果将每一个文旅载体视为一颗遗珠,“两江四岸”核心区“长嘉汇”大景区就是一串绚烂的珍珠项链。

  在这里,呼(夫)归石、弹(诞)子石、望耳(儿)楼,记载着远古大禹的传说;

  在这里,字水宵灯、海棠烟雨、龙门浩月、黄葛晚渡,绘制了巴山渝水最具特色的画卷;

  在这里,美国大使馆旧址、美国使馆酒吧旧址、英国海军俱乐部旧址、英国盐务管理所旧址、法国水师兵营旧址等,见证了百年前“十里洋场”的繁华;慈云寺、大佛寺、千佛寺、觉林寺、观音庙沿线遍布,讲述着一个关于古刹晨昏的故事……

  漫步南滨路,历史、现代、时尚、潮流、静谧、激情……像火锅中的各类食材,包容、混搭、杂糅在一起,矛盾中创造和谐,和谐中彰显精彩,人间百味尽在其中。

  艺术商业历史文化老街——龙门浩老街,讲述着从开埠到抗战的故事;米市街的深处,破旧的雕刻,断裂的檐角,述说着它的沧桑岁月;慈云老街,历史缩影着巴渝风情,汇聚了山城最新鲜、最前沿的玩乐动向;弹子石老街,从青砖灰瓦间读到的不仅是岁月,更是文旅融合迸发的生机与活力。

  此外,在施光南大剧院欣赏高雅艺术,在长江当代美术馆接受艺术熏陶,在国际马戏城观看梦幻杂技……南滨路“城市会客厅”,见证并记录着这座城市的每一个脉动,有讲不完的故事,有晒不完的风景。

  作为“两江四岸”核心区的长嘉汇大景区,是重庆地标、灵魂和精华。在该核心区建设中,南岸围绕“历史人文风景眼、山水城市会客厅、商业商务中心区”定位,按照“点上做靓、线上贯通、面上提升”的要求,正奋力加快“两江四岸”核心区南岸板块整体提升,推动南滨路建设总部经济功能区、金融开放试验区、创新要素集聚区、国际合作先行区和商旅文体融合发展的国际黄金旅游带。

  具体包括在原科普中心区域打造“重庆眼”,整合龙门浩老街及周边建设“龙门里”,在弹子石区域提升“长嘉汇”,在原洋人街地块做靓“长江梦中心”,在寸滩大桥南桥头区域写意“国际迎宾岛”,奏响南滨路“启(重庆眼)、承(龙门浩)、转(长嘉汇)、合(梦中心)、开(迎宾岛)、新(广阳岛片区绿色发展示范)”的交响曲,充分展现重庆“山、江、湾、峡、岛、城”的大美画卷。

  其中,故宫文物南迁纪念馆是重点项目之一,目前主体建筑修缮工程已通过验收,预计今年年底对外开放,并将配套打造数字故宫、紫禁书院、故宫讲堂、故宫文创等业态丰富的前沿文化阵地,让历史遗迹、传统文化融入现代城市生活,营造一处全市瞩目的高品质人文胜景。

  重庆市规划展览馆是又一个明星项目。该馆由朝天门广场搬迁至南岸区南滨路弹子石广场,预计今年年底完成展厅布展。新馆兼具规划展览与城市会客厅功能。展厅将设置全景沉浸式的自然体验区,生动展现重庆“山清水秀”之美。隔空挥手,让茶花绽放于指尖;脚踏地幕,让江水荡漾于脚边;观众可在趣味互动中,感受“天生重庆”的魅力。

  以“音乐+”为主线,展现耳畔重庆、视觉重庆、品味重庆三大主题的长江有声记忆博物馆,也正在加紧建设古韵悠长、巴渝传音、抗战之声、生活之都、生态高地等内容,打造耳畔重庆黑胶听音体验中心、全景全透式江景有声视听平台。以立德乐洋行旧址等为依托的重庆开埠遗址公园,正加紧建设以文物及历史建筑为中心的开埠历史展台,进一步讲好当代开放故事,打造国际交往的舞台。

  休憩那岛

  “长江风景眼 重庆生态岛”

  坐享“江、陆、空”全方位观景平台,拥有看山、看水、看夜景的绝佳视角,山之具像、水之灵韵、城之立体、景之映现,尽在其中……当前,南岸已为世界游客备下一桌“城在山水间,山水在城中”“有山有水、依山傍水、显山露水”的文旅大餐。

  着眼未来,南岸区又正以“长江风景眼、重庆生态岛”为定位,高起点推进旅游与其他产业深度融合发展,建设长江上游最大的江心绿岛——广阳岛,让重庆放眼世界,让世界看见重庆。

  目前,该岛已如期完成了生态修复一期工程,并采取预约方式对市民试开放。

  广阳岛曾是古代巴人一个主要聚居地,是长江渔猎文明的发源地之一,曾发掘出战国时期的青铜器,还有大禹在此治水的历史传说,并承载了重庆城市坚强不屈的英雄精神。

  上世纪上半叶,在世界反法西斯同盟浴血奋战的时期,广阳岛成为重庆重要的空中屏障,建成当时西南地区第一个飞机场,成为护卫重庆的空军基地,谱写了一曲荡气回肠的保家卫国战歌。

  如今,经过生态修复一期工程,广阳岛已初步形成了一个“生态大课堂”,包括一条12公里的环岛生态体验环线,以及西岛头、生态修复综合示范地、中部山顶平台、运动场东侧、东岛头、广阳营六个生态修复示范点,实现了山青、水秀、林美、田良、湖净、草绿。

  市民上岛除了有步行、定点公交等“绿色出行”方式外,朝天门出发的“两江游”游船也有望开到广阳岛,进而“把南滨路的历史人文风景眼和广阳岛生态文明的长江风景眼两个‘眼睛’联系起来”。

  接下来,广阳岛还将建设清洁能源体系、绿色交通体系、“飞船式”固废循环利用体系、生态化供排水体系,按照“绿色、低碳、循环、智能”的理念修补和建设岛内基础设施和人文设施,将其作为引领重庆推动长江经济带绿色发展的示范区,描绘一幅巴渝版的现代“富春山居图”,再现草长莺飞、鹭舞芳洲的景象。

  品读那城

  “近悦远来品质城”

  如果说,乐山、亲水、游岛是“南岸起风景”的镜像,“玩城” 则是南岸的目标追求——“三生四宜”品质城市,即“生产、生活、生态”最优空间,“宜业、宜居、宜乐、宜游”品质城市。

  随着国家级文化产业示范园区、国家公共文化服务体系示范区“双创”工作进入倒计时,今天的南岸,长江汇当代艺术中心、施光南大剧院、国瑞303艺术剧场、国际马戏城、先锋艺术电影院等一大批演艺场所已投入使用;国家交响乐团、华策影视、华人文化、保利影业等行业领军单位陆续和南岸建立起了合作关系;重庆市芭蕾舞团、重庆歌舞团、重庆歌剧院等也来到南岸开展创作,成就了《尘埃落定》《杜甫》《大禹》等众多高质量作品……

  中国马拉松四大满贯赛事之一、国际金标和中国金牌“双金赛事”的重庆国际马拉松,每年数万名来自世界各地的跑者,用激情与速度点燃山城、致敬长江。

  首届成渝双城电影节暨第三届先锋艺术电影展也即将启幕,以线上线下直播、录播,以及成渝两地会场联动的形式举行,将吸引超过300部国内外影片、30000观影人参与,拉动相关旅游、商圈经济、娱乐、餐饮、住宿、运输等行业消费数千万元。

  继华为、树根互联、力合科创等行业龙头企业落户后,去年11月,科大讯飞入驻南岸,拟投资10亿元成立科大讯飞全国军民融合人工智能工程研究中心和结算中心,打造以军民融合为主题的人工智能双创平台;今年4月,阿里巴巴集团也落户南岸,设立区域总部基地,涵盖金融、大数据、大文娱、本地生活等多个业务板块……领先西部、辐射全国、影响全球的中国智谷(重庆)科技园,大数据智能产业正加速发展,带动产业能级快速跃升。

  山水颜值,人文气质,尽显重庆之美!这就是南岸。

  “礼遇”南岸>>>

  南山盆景:

  南山盆景技艺,是市级非物质文化遗产,为川派盆景集中而典型的代表,采用传统的手工蟠扎制作,集古典、艺术、观赏等功能为一体,适合办公、家庭、园林等多种场景,易养活、观赏价值高。

  涂山窑:

  涂山窑是宋代民窑,蕴含宋代美学和古巴人的生活智慧。涂山窑茶具经典系列,将宋代美学与当代实用产品完美结合,最大程度平衡实用性与美学。

  南山陆派火锅:

  南岸的味道。与广为人知的“水派”火锅不同,南山“陆派”火锅自成体系,始于马帮的奔波途中,驱寒除湿解乏提神的干姜辣子香料、随马而驮的铁锅及边煮边吃的方式,形成了最具代表性、最独特的南山陆派火锅。

  奇香花生米:

  奇香花生米严格采用独特的传统工艺及配方,坚持“奇中求香,香中求味,味中求绝”,形成了酥、脆、化、渣的鲜明特色,深受广大顾客的喜爱,素有“吃在重庆,味在奇香”的口碑,已经成为产生于南岸区龙门浩街道、盛行于成渝、扬名于全国多个城市的重庆休闲食品品牌。

  广阳镇民间故事:

  “广阳镇民间故事”是南岸区广阳镇广泛流行传播的民间传说和故事的总称。长江上游川江航运的发达造就了重庆码头文化的繁盛,巴蜀文化中的“摆龙门阵”逐渐形成了以院坝为空间的讲故事传统。顺江而来的远方故事经由码头上岸,融汇于长江沿岸的生活讲述中,加之多种地方文化因素的合力杂糅出了广阳镇民间故事。

  甘婆婆醪糟:

  “甘婆婆醪糟酿造”是先辈传承下来的百年酵母与传统手工结合而成的酿造工艺。早期的醪糟酿造技艺的萌发和制作,源于南山这样的地理、人文、自然相融相生的大氛围、大环境。南山人喜爱吃生鲜醪糟的传统,让甘婆婆醪糟在历史长河的沉淀下越发的香甜可口,得到广大人民群众的喜爱。

  精品线路>>>

  1、南岸起风景,共赴南山森呼吸(一日游):

  黄葛古道——三毛故居——老君洞——抗战遗址博物馆——南山植物园——南山民宿——南山陆派火锅—— 一棵树观景平台

  2、穿越旧时光,邂逅“老重庆”(半日游):

  乘坐长江索道南站下——米市街——龙门浩老街——故宫文物南迁纪念馆——法国水师兵营——弹子石老街

  3、寓学于游,最美亲子游(一日游):

  黄葛古道——抗战遗址博物馆——南山植物园——重庆国际马戏城

  4、典藏大片,南岸拍摄之旅(半日游):

  苏家坝立交桥——海棠溪轻轨站——海棠溪筒子楼——长江索道

  本版文图由南岸区委宣传部、南岸区文化旅游委、南岸区融媒体中心提供

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn