重庆客运段餐车长:"变形记"诠释"动妹"作风
2020-09-09 18:12:54来源: 中国网编辑: 付意菲责编: 冯钰颖

  中国网9月9日讯 她被同事们亲切地称为“娇娇”,却用重庆女孩的泼辣能干诠释“动妹”不娇的作风。她用女性的细腻和敏锐,从服务中寻找销售时机,提升前来就餐旅客的出行体验,她就是重庆客运段餐吧长陈娇。

重庆客运段餐车长:"变形记"诠释"动妹"作风

  厨房表达拳拳爱心

  出乘当天。一大早,她就开始起床,精心准备今天的饭菜,准备“投喂”一起“战斗”的班组伙伴,确保今天战斗值发挥到极致。尽管已是9月,重庆的天气依然裹挟着一种湿热和黏腻,除湿成为她要首要考虑的问题。

重庆客运段餐车长:"变形记"诠释"动妹"作风

  今天,娇娇帮小伙伴们准备的是苦瓜炒肉以及南瓜绿豆汤。苦瓜里面的瓤和内壁那层膜都用钢勺挖干净了,可以去除苦味,然后再切片,撒盐,腌制后再炒制,不仅能保留它的营养和爽脆,还能在夏秋换季之时清火开胃。

重庆客运段餐车长:"变形记"诠释"动妹"作风

  南瓜绿豆汤里暗藏着娇娇的生活智慧。为了让这道汤可口又解渴,绿豆用冷水下锅,水开后再加一点小苏打,绿豆能迅速开花,并在短时间内变得又绵又软,最后搁一些冰糖,几个小时后,这碗冰镇甜汤可以让伙伴们满血复活。

重庆客运段餐车长:"变形记"诠释"动妹"作风

  作为餐吧长,娇娇觉得,照顾旅客一饮一啄是她的本分,而照顾好身边的伙伴,则是她的情分。她每趟车都会穷尽自己的厨艺,为小伙伴们准备应季可口的饭菜,让大家在繁忙的乘务中,获取胃蕾上的满足,以便共同面对旅途中的情况,不管前方有疫情还是风雨。

重庆客运段餐车长:"变形记"诠释"动妹"作风

  车厢化身销售战场

  中午12点22分,重庆西开往太原南的D1961次列车刚驶出重庆西不久,娇娇在对讲机里通知班组伙伴在车厢宣传盒饭,并特意嘱咐大家,一定解释清楚盒饭的种类和菜品。这趟车开车就是吃饭的“点”,销售重点就是“盒饭”。

重庆客运段餐车长:"变形记"诠释"动妹"作风

  12点25分,陈娇进广播室开始广播供应午餐。她先是介绍川菜一菜一格,百菜百味的特点,然后推出今天多款的旅行套餐,这些套餐不仅有红烧牛腩,双椒回锅肉,酱爆鸭,剁椒鸡丁等深受旅客喜爱的口味,还有到餐车自选或联系乘务员订餐和送餐的服务!

重庆客运段餐车长:"变形记"诠释"动妹"作风

  十分钟后,娇娇推着热气腾腾的午餐出现在车厢里时,经过前面车内宣传和广播介绍菜品的两次铺垫,购买的旅客显得很踊跃。作为餐吧长,她可以守在餐车等候旅客前来,但她更愿意下车厢售卖。走近旅客,可以了解他们的喜好,提供精准服务,还能发现销售商机,为所在单位提质增效。这是“遥遥领先”同线班组的法宝,也是这个“金牌销售”的秘诀。

重庆客运段餐车长:"变形记"诠释"动妹"作风

  餐车舒缓疲累法则

  历经一场忙碌后,列车到达阆中站。连续6个小时的忙碌后,陈娇的腿部开始有“肿胀感”。

重庆客运段餐车长:"变形记"诠释"动妹"作风

  她在餐吧车整理小商品时,有意识地将前脚掌往上翘,以便充分拉伸小腿,让腿部疲累得以缓解,这是她长期跳舞积累下的经验,也是她向伙伴们推广的小妙招。

重庆客运段餐车长:"变形记"诠释"动妹"作风

  陈娇是单位上的文艺“骨干”。春晚的汇演,集团公司的比赛,甚至每年车队到敬老院的慰问,都少不了她的身影。休息间隙,她会利用小视频学习各种舞种,会在各种场合为同事,为旅客展示风采,这是她热爱生活的样子,是她用之不竭的力量。

  此时,陈娇身边的电话铃音响起,电话那头,同为动车三队的爱人张俊杰告诉她,自己的车已先到达重庆,他会先回家,接儿子放学,买菜做饭,等娇娇退乘回家,就能吃上饭。

  是的,幸福有时其实很简单,只要心怀光亮,餐车长时时都可以“变形”,化身各种角色护航旅客出行之路。

  (高明洁/文 包亮/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn