建行重庆市分行:党旗飘扬在防汛救灾第一线
2020-08-22 17:18:33来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:近期,长江上游地区连续出现大面积强降雨天气,重庆发生特大洪水,并启动了防汛Ⅰ级应急响应。

  面对严峻汛情,建行重庆市分行发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,众志成城,全力以赴,用实际行动践行初心使命,筑起了一道道坚固的防洪“堤坝”,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

【B】建行重庆市分行:党旗飘扬在防汛救灾第一线

建行重庆市分行工作人员正在协助进行道路清淤工作 供图 建行重庆市分行

  驻村干部冲在第一线

  7月以来,万州区白土镇遭遇今年以来最长时间、最强降水过程,暴雨降水量大、雨势凶猛,部分地段河水暴涨、堤坝冲毁、道路冲断、农田受淹、庄家受损。

  面对汛情,万州分行驻谭家村驻村第一书记杜鹏和脱贫工作队队员龚成林、冉启海积极发挥模范带头作用,奋勇当先,不顾自身安危坚守在抗洪救灾第一线,积极配合当地政府开展抗洪抢险工作,对驻点村的水库、山塘、河堤、学校、危房等重点地段和重点部位进行逐一核查,24小时不间断值班、巡逻,发现隐患及时报告、及时处置。

  灾情过后,为了减少灾情给群众带来的损失,驻村工作队积极争取政策,上报驻点村13户受损较为严重的困难户,申请政府救灾补助,力争将灾害损失降到最低限度。危难时刻,尤见英雄本色,全行广大扶贫干部与村民守望相助、攥指成拳,以实际行动为决战决胜脱贫攻坚和抗汛救灾贡献力量。

  筑起冲不垮的“红色堡垒”

  8月17日23时起,合川区迎来洪峰过境,洪水超保证水位创历史新高。建行合川支行党总支高度重视,快速响应,成立以党员为代表的“抗洪抢险突击队”,积极组织应急抢险,筑起“红色堡垒”。

  交通街支行是受灾最为严重的营业网点,8月18日15时,网点重要物资全部转移至二楼物资存放地。“抗洪抢险突击队”队员杨晓勇、张珂铭、王理義组成第一值守小组,负责当晚物资看守与应急处理。洪水比预期来得更猛,从8月18日18时起,洪水不断蔓延入网点直至网点内水深近2米,并在周边形成了较大范围深水区,交通街支行成为了一座“孤岛”。孤岛上的队员们,在长时间断水断电,没有休息设施的条件下,无悔担当、坚守使命。

  支行得知情况后,立即联系当地社区与物业管理公司争取橡皮艇支援,并组织值守人员换班。8月19日21时,交通街网点值守人员顺利换班,三名队员安全返回,此时他们已经在物资值守的岗位上坚守了30个小时。直到换班前的最后一刻,他们仍坚定地说“还能坚持”。这样的坚持,源于一名共产党员的责任;这样的坚持,源于对建行事业的忠诚。

  众志成城助力灾后重建

  受近日涪江三轮洪峰过境影响,潼南城区低洼地段大面积进水,洪水退去,水过之处堆积了大量的淤泥和杂物,严重影响群众的生产生活。

  潼南支行积极响应区委区政府号召,迅速行动,主动参与,走上灾后清淤第一线,争分夺秒清淤保洁,帮助受灾群众恢复正常生产生活。

  8月19日,潼南支行组织党员先锋队来到大佛寺景区开展灾后清淤,队员们冒着夏日酷暑清理淤泥,虽然淤泥又多又厚,但大家没有丝毫退缩和抱怨,撸起袖子埋头苦干,在淤泥中穿行,用铁锹、铲子清理淤泥,再用水泵冲洗干净,一寸一寸清理,一米一米推进。

  潼南支行将继续发扬“一方有难八方支援”的精神,投入到灾后清淤和重建工作中去,帮助更多的群众尽快恢复生产生活,履行大行责任担当,展现党员先进本色。(文 刘渝畅 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn