上半年重庆新增减税降费超260亿元
2020-08-13 08:21:50来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  原标题:上半年重庆新增减税降费超260亿元 惠及纳税人逾380万户次,民企成为最大受益者

  重庆日报讯 (记者 廖雪梅)8月12日,重庆日报记者从市财政局获悉,我市纾困惠企的减税降费政策加速落地,上半年新增减税降费260多亿元。市税务局的数据显示,我市新增减税惠及纳税人超过380万户次,21个行业门类均有税收减免优惠。从类型看,减税政策最大的受益者是民营经济,减免额度占62.6%。

  市财政局负责人介绍,今年以来,为对冲新冠肺炎疫情影响,国家出台系列支持疫情防控和复工复产税费优惠政策,涉及减轻企业社保费负担、扶持小微企业和个体工商户、稳外贸稳外资等多个方面。

  为把减税降费政策落到实处,我市今年压减工序、缩短战线、提高速度,不仅有效缓解了困难企业的资金压力,还极大带动了企业全面复工复产。

  一方面,我市开发的“点即报”系统节约80%以上办税时间,这套系统上半年已在全国推广;另一方面,推行“全程电子退库”,退税业务平均办理时间压缩至3个工作日,较以往压减超过50%,单笔退税最快当天即可到账。此外,我市还建立财政、税务、审计等部门一体式督导一股绳聚力落实机制,信息共享、办法共研、问题共解。同时,实施“银税互动”、提升涉税数据增值服务,将纳税信用与金融信贷挂钩。

  在减负的同时优化制度、改进管理,是我市减税降费的一个特点。

  以小微企业为例,我市除了减少有关税费,更是以此为契机,建立首期3.5亿元小微企业融资担保代偿补偿资金,对符合规定的小微企业贷款损失,担保公司、国家融资担保基金、代偿补偿金、银行按4∶2∶2∶2的比例分担风险,推动财政金融良性互动,撬动更多金融“活水”流向小微企业。再比如,统筹抓减税降费与税费收缴,除了公开减税降费政策,还实施税费缴纳简化办、网上办、自助办、预约办“四办”服务。

  企业对减税降费的获得感如何?江津区双福工业园的重庆润通集团负责人算了一笔账,今年以来,政府已减免集团各项税费1700余万元。不仅如此,4月该集团出现资金周转压力的时候,江津区通过先办理出口退税、后补交资料的方式,为企业办理当月退税884万元。上半年,该集团营业收入实现逆势上涨,产销同比增长10%。

  “减税降费政策给我们带来了‘及时雨’!”位于北碚区的重庆三圣实业股份公司负责人说,受新冠肺炎疫情影响,企业出现资金短缺。该公司向政府申请了4笔共计2.9亿多元转贷应急周转资金,这些资金不仅落地快,且费用低。如今,企业生产正常,市场销量较好。

  减税降费等系列宏观调控政策叠加,助力市场主体增强活力向前走。上半年,全市新设立各类市场主体22.6万户,同比增长12.64%;规上工业增加值增长1.0%,其中高技术制造业增加值增长8%,货物进出口增长3.5%。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn