重庆江北:为群众办好事 让群众好办事
2020-08-11 18:22:33来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:8月5日,在重庆市江北区江北城街道,一位老人拉着街道民政和社区事务办公室负责人楼南的手,显得非常激动。

【B】重庆江北:为群众办好事 让群众好办事

熊明中(右二)为江北城街道民政和社区事务办公室赠送锦旗 摄影 王雪佼

  原来,老人名叫熊明中,几个月前,他还是一名居无定所的流浪汉。而如今,他依靠江北城街道的帮助,领到了补发的退休金,住在了自己租赁的房子里,开启了他幸福的晚年生活。

  2020年2月底,正值新冠肺炎疫情暴发时期。一天下午,楼南接到了渝中区上清寺街道电话,称一位身份证户籍地为江北区林家巷7号的流浪人员,在牛角沱轻轨3号线出口的立交桥下流浪。第二天一大早,楼南便和同事一同赶往牛角沱了解情况。“1999年江北城街道拆迁后,我就从杨家坪物资运输公司辞职,去外地打工了,2018年的时候回江北城派出所补办了身份证。”熊明中说,由于没有房子、没有子女,加上上了年纪不好找工作,他只能到处流浪。

  楼南分别到派出所和街道的计生系统核查,发现熊明中的户籍地确实为江北区林家巷7号,且没有结婚,无房,无收入,无子女。了解了熊明中的情况后,楼南将他接回了街道,并帮其在五里店渝能阳光社区租了一公寓暂住。

  “他们真的是太贴心了。”熊明中说,街道为他购买了生活用品,还根据政策发放了每月754元的三无人员供养金补贴。为了方便联系,街道还给了他一部旧手机每周打电话报平安。

  安顿好了熊明中,楼南回到街道,通过社保参保系统查询发现,熊明中有参保记录。社保参保记录显示:1993年3月-1999年6月由重庆桦田汽车配件有限公司参保76个月。

  根据相关政策,必须要参保满15年才能领退休金。但1993年前有档案的,其工龄也可视作缴费年限。根据熊明中提供的信息,楼南立即前九龙坡区杨家坪街道查询档案。

  “我的脚之前出车祸受伤了,行动不方便。小楼在查到我的档案后就第一时间带我到九龙坡区社保局办理了退休的相关手续。”熊明中说。7月30日,熊明中收到了一次性补发的退休金27万余元,他第一时间打电话把这个好消息告诉了楼南。

  “不仅如此,我现在每个月还有三千多元的退休金呢。十分感谢街道和社区几个月的照顾,我现在住在自己租的房子里,感觉自己有了家。”熊明中高兴地说。(文 王镜铭 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn