2020年重庆将成片推进农村人居环境整治
2020-08-05 09:12:52来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  原标题:今年重庆将成片推进农村人居环境整治 聚焦“6+3”任务框架,着力补齐短板

  重庆日报讯 (记者 左黎韵)8月4日,重庆日报记者从全面建成小康社会补短板暨成片推进农村人居环境整治工作现场会上获悉,今年,我市将聚焦“6+3”任务框架,着力补齐农村路、水、电、电讯、环保等短板,以示范镇、示范村为基点,成片推进全市农村人居环境整治工作。

  2020年是全面建成小康社会和农村人居环境整治三年行动的收官之年。此前,我市按照“6+3”任务框架,实施了农村厕所革命、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用、加强村规划编制引领等6项重点任务,以及引导良好卫生习惯、完善建管机制、强化政策支持等3项保障性措施。

  例如,铜梁区西郊农村人居环境整治示范片区以“一户一档”形式为农户建立积分台账,村民参加清洁维护、绿化管护、道路养护等均可获得积分,每月可根据积分兑换奖品,引导村民养成卫生习惯;南川区根据各村的区位优势、生态民俗等特征,因地制宜、分类施策,按照特色精品村、美丽宜居村、干净整洁村进行错位建设,形成了一村一景、百村百态的美丽乡村新风貌;黔江区则创新性开展了“治污水、治垃圾、治乱搭乱建、治乱挖乱采、治乱砍滥伐”五治行动,加大监管力度,使农村人居环境明显改善,村庄颜值更为靓丽。

  目前,全市农村生活垃圾有效治理比例达95%以上;累计改建农村户厕8.95万户、公厕213座;完成4994公里污水管网建设,累计建成农村集中污水处理设施1409座;完成农村危房改造9169户,全市人居环境明显改善,村民环境卫生意识普遍增强,部分地区成为宜居宜业宜游的美丽乡村。

  “不过,当前我市农村人居环境整治仍存在基础设施薄弱、受制于行政区划界限、村民主观意识薄弱等不足。”市农业农村委相关负责人表示,我市将补齐短板,着重抓好生活垃圾治理和农村厕所革命,对卫生厕所普及率暂时不达标的地区,因地制宜制定改厕方案,确保如期完成厕所革命目标任务。同时,按照“点、线、面”相结合的思路,成片推进全市农村人居环境整治工作,形成规模化农村人居环境示范效应。

  目前,我市根据“千村宜居”计划,已建成453个美丽宜居乡村,下一步将以这些示范镇、示范村为基点,逐步扩大整治范围,确保整治一片、规范一片、提升一片;打破行政藩篱,推动成渝双城合作,建设巴蜀美丽宜居乡村示范带;在巩固村庄清洁行动成果的基础上,丰富整治内容,引导村民美化房前屋后环境,赋予乡村更多文化内涵。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn