政府带头过“紧日子”
2020-07-30 09:06:31来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  原标题:政府带头过“紧日子” 我市去年压减一般性项目和专项支出125亿元

  重庆日报讯 (记者 周尤 颜若雯)7月29日,市五届人大常委会第二十次会议审议了市政府2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

  重庆日报记者注意到,“政府带头过‘紧日子’,让老百姓过‘好日子’”在报告中体现:一方面,2019年,市级公开评审审减预算38亿元,压减一般性项目和专项支出125亿元,通过实施“零结转”政策收回结余资金10亿元;另一方面,就业、医疗等民生支出占一般公共预算支出80%左右,全市2019年全年新增减税约380亿元、降费约340亿元。

  民生支出占一般公共预算支出80%左右

  市审计局表示,过去一年来,全市审计机关聚焦打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,不断拓展审计全覆盖的广度和深度,着力加强对高质量发展重点领域和关键环节的审计监督,密切关注经济社会发展各领域政策落实、制度建设和执行情况,更加关注财政资金提质增效,共审计2027个单位。

  报告显示,市财政全面推进预算绩效管理,建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,多措并举优化财政支出结构,就业、医疗等民生支出占一般公共预算支出80%左右,统筹筹措资金3000亿元保障基础设施建设。同时,持续深化财政事权与支出责任划分改革,全年市对区县转移支付1545亿元,在18个贫困区县开展转移支付统筹改革试点,对13个重点区县“三保”预算编制进行审核并实施动态监控,确保兜住“三保”底线。

  全年新增减税约380亿元、降费约340亿元

  过去一年,各级各部门认真贯彻落实中央及市委的重大决策部署积极推动减税降费政策落地见效,全年新增减税约380亿元、降费约340亿元,不断完善中小微企业公共服务平台,积极实施财政奖补等扶持政策。全面落实就业优先、援企稳岗等政策,建立创业带动就业、多渠道灵活就业机制,加大职业培训、公益性岗位等补贴力度,稳就业支出持续增长。

  对疫情防控资金和捐赠款物专项审计

  在疫情防控工作方面,市审计局组织全市300余名审计人员全力以赴开展疫情防控资金和捐赠款物专项审计,及时跟进揭示了疫情防控工作推进中的薄弱环节,并推动问题及时整改,促进了防控工作的规范有序开展,充分发挥了审计在突发公共卫生事件中的保障作用。

  相关单位已上缴归还财政资金180.4亿元

  一年来,全市审计机关加大对审计整改情况的跟踪督促,定期组织审计整改“回头看”。

  截至2020年6月底,市和区县相关单位已按照审计要求上缴及归还财政资金180.4亿元,完善相关领域管理制度1105项。

  据了解,市审计局持续加大对违纪违法和重大违规问题的查处力度,建立健全与纪检、巡视、组织等部门的贯通协作机制,增强监督合力,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。2019年7月至2020年6月,市审计局已向司法机关、纪检监察机关移送问题线索131件,已对35人给予党纪政务处分。

  数说市政府2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

  政府带头过“紧日子”

  市级公开评审审减预算38亿元

  压减一般性项目和专项支出125亿元

  通过实施“零结转”政策收回结余资金10亿元

  让老百姓过“好日子”

  就业、医疗等民生支出占一般公共预算支出80%左右

  全市2019年全年新增减税约380亿元、降费约340亿元

  数据来源:市审计局

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn