强化小微权力监督 重庆北碚推进党风廉政建设和反腐败工作
2020-07-30 19:19:55来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):7月29日,重庆北碚区纪委监委召开2020年党风廉政建设和反腐败工作新闻通气会。今年以来,北碚区接收群众信访举报161件次,处置问题线索106件,运用“四种形态”处理161人,其中,立案26件30人,党纪政务处分17人。

  今年上半年,北碚区纪委监委立足监督职能职责,突出扶贫民生、乡风文明、风险防控等内容,紧盯重点领域和关键环节,扎实推进“廉洁村居”与“清廉机关”建设。目前,北碚区已完成24个“廉洁村居”和7个“清廉机关”命名,55个村(社区)、34个部门单位主动申报并积极创建。

  建设“清廉机关” 管好基层“微权力”

  2019年以来,北碚区纪委监委探索在全区处级党政机关(含事业单位)开展“清廉机关”建设,经综合评价,挑选首批“清廉机关”试点单位。

  今年,北碚区在认真总结试点单位建设经验的基础上,在全区全面推开“清廉机关”建设,通过列出正面清单、负面清单、创新清单“三张清单”,以清单化、表格化、可量化的方式,进一步整治群众身边不正之风和腐败问题。2020年6月,北碚区命名了1个“清廉医院”、1个“清廉校园”,不断推动全面从严治党向基层延伸。

  据介绍,今年上半年,北碚区纪委监委指导各基层单位积极设立廉政墙、廉政园、廉政图书室,开设廉政微讲堂,修建具有地方特色和地域文化的廉政文化长廊等,弘扬了廉政文化,浓厚了“清廉机关”建设氛围,提升“清廉机关”关注度,增强群众的参与感。

  建设“廉洁村居” 杜绝“小微腐败”行为

  据了解,为解决北碚区各村(社区)仍然存在监督力量薄弱、分散等突出问题,北碚区纪委监委决定从2019年起,全面启动“廉洁村居”建设,有力推动了全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  “开展‘廉洁村居’建设以来,我们严格按照‘正负面清单’要求,社区‘三重一大’事项决策、财务收支及惠民资金使用情况等工作,主动接受社区监察监督员、纪检委员的监督。”九龙社区党委书记陶玲说道。

  据了解,“正面清单”主要包括廉洁履职形象好、阳光村务执行好、民主监督效果好、科学发展实绩好、化风成俗成效好等5个方面的内容,“负面清单”主要包括干部作风、政策落实、廉洁风气等8个方面存在的问题。

  “‘正面清单’是‘廉洁村居’评定的‘硬杠杆’,必须要全部做好。如在建设过程中出现任何一个方面的‘负面清单’问题,实行一票否决,不得被评定为‘廉洁村居’。如已评定的,立即取消。”区纪委监委民生监督室主任蒋治彬介绍道。

  自2019年启动“廉洁村居”建设以来,各村居廉洁工作站先后走访辖区群众3014人次,其中走访低保户、贫困户、CD级危房改造户等困难群体1336户次,实地检查辖区民生项目103项次。

  北碚区纪委监委相关负责人表示,将严格对照“正负面清单”,严把“廉洁村居”建设质量,以实实在在的成效提升村、社区干部廉洁履职能力和基层群众的满意度,真正打通全面从严治党“最后一公里”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn