中西部银行首次实现跨境金融区块链服务平台直联
2020-07-30 15:50:43来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:在国家外汇管理局重庆外汇管理部的指导推动下,7月24日,辖区重庆银行通过跨境金融区块链服务平台直联,为某摩托车制造类小微企业顺利办理1笔出口贸易融资放款,标志着中西部银行首次实现跨境金融区块链服务平台直联并正式运营,有力推动科技赋能“链”上跨境金融服务再上新台阶,大大提升助力小微促发展的金融服务便利化水平。

  跨境金融区块链服务平台是目前唯一一个中央国家机关在国家互联网信息办公室备案的区块链运用生态系统,由国家外汇管理局、银行、企业共同参与,2019年3月率先在重庆市试点。该平台旨在通过银企间端对端的可信信息交换和有效核验、银行间贸易融资信息实时互动,为银行提供快速准确的融资背景审核查证渠道,提升银行为中小企业办理融资业务意愿,助力缓解中小企业融资难、银行风控难的问题。

  根据国家外汇管理局的总体部署,国家外汇管理局重庆外汇管理部指导辖区法人银行积极部署应用层直联接口程序开发,打通跨境金融区块链服务平台与银行业务系统交互联通。重庆银行率先通过场景化的嵌入式设计,在银行前台端全流程实现出口关单核验在内的10个核心功能,完成区块链平台直联与业务落地,成功实现整合平台数据资源,简化业务办理流程,优化链上服务体验,进一步提升跨境融资服务效率与便利化水平。

  2019年3月试点启动以来,在国家外汇管理局统筹指导下,国家外汇管理局重庆外汇管理部大力推广跨境金融区块链服务平台场景运用,截至2020年6月末,重庆市已有25家银行参与试点,完成出口贸易融资金额折合72.5亿美元,核验报关单4万余笔。

  下阶段,国家外汇管理局重庆外汇管理部将进一步拓宽金融科技运用范围,积极探索新场景需求论证与研发推动,引导更多金融机构通过系统直联,进一步优化业务流程、创新产品和服务,切实支持涉外经济持续健康发展。(文 刘渝畅 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn