重庆涪陵公安联合多部门开展长江流域“禁渔”宣传
2020-07-29 17:47:45来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):7月27日,重庆涪陵区公安局联合涪陵区法院、检察院、渔政等单位开展长江流域“禁渔”宣传工作,增强群众对禁渔期各项政策、法规及增殖放流水生物种的了解,提高全民保护水生生物资源的意识。

【B】重庆涪陵公安联合多部门开展长江流域“禁渔”宣传

工作人员宣讲“禁渔”的相关政策 供图 涪陵区公安局

  “长江已经进入10年禁渔期……”当日上午,联合宣传人员采取悬挂标语、发放宣传资料、现场讲解等多种形式,向过往市民普及相关知识,积极鼓励广大市民向公安机关举报违法犯罪线索。

  在发放宣传资料的同时,执法人员还向市民解读《渔业法》,揭露非法捕捞的危害。市民周超听过介绍后表示,不少人认为鱼是可以随时捕捞的资源,殊不知非法捕捞对生态环境和水体质量都会产生极大危害,他一定会谨遵法律法规,同时向亲朋好友多科普、多提醒。

  据悉,自2020年1月1日零时起,涪陵区境内长江、乌江干流及其河汊,小溪河、麻溪河、后溪河、龙塘河、碧溪河、止桥河、梨香溪、龙潭溪、犁鸳溪、珍溪河、渠溪河等天然水域实施全面禁渔,禁止任何单位和个人以任何方式进行捕捞作业。

  据涪陵区公安局相关负责人介绍,从7月1日起,警方启动为期3年的打击长江流域非法捕捞专项行动,依法严厉打击长江流域非法捕捞犯罪,特别是重点打击“电毒炸”(电鱼、毒鱼、炸鱼)、“绝户网”(网眼极小、大小鱼通吃)、“三无船”(无船号、无船证、无船籍)等违法行为。同时,公安机关还将针对收购或代为销售非法捕捞渔获物的行为加大打击力度,重点查处以野生鱼为经营对象的餐饮场所。

  涪陵区公安局警方表示,为维护渔业资源和生态资源的可持续发展,切莫贪图一时口腹之欲让非法捕捞、运输、经营长江水生野生动物及其产品的不法分子有利可图,更勿“亲自上阵”非法捕捞水产品。

  《刑法》第三百四十条“非法捕捞水产品罪”规定,违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  《渔业法》第三十条明确规定,使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源方法进行捕捞的,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn