重病兜底保障率达100% 重庆健康医疗扶贫专项行动在进行
2020-07-28 16:02:30来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:7月27日,重庆市卫生健康委以“全市健康医疗扶贫专项行动开展情况”为主题召开了新闻发布会。据了解,截至6月30日,重庆贫困人口住院费用自付比例9.66%,重特大疾病、慢性病门诊费用自付比例12.59%;大病集中救治进度、慢病签约服务、重病兜底保障率均达100%;县域内就诊率97.79%。

  据重庆市卫生健康委党委委员、副主任蒋志强介绍,在重庆市健康医疗扶贫专项行动中,大病专项救治病种增加到33个,超出国家要求3个,新增精神专科定点医院20个,定点救治医院达88个,大病集中救治54442人,重病兜底保障13.43万人,做到“应治尽治”。同时,重庆市卫生健康委坚持精准帮扶,组织16家市级三甲医院对口帮扶21家贫困区县医院,10家三甲医院对城口县人民医院“以院包科”进行定点帮扶,27家区县二级以上医院对口帮扶贫困区县27家乡镇卫生院。

  据介绍,重庆贫困区县整体医疗水平距离满足人民群众就医需求还有一定的差距。对此,重庆市卫生健康委健康促进处副处长黄春表示,重庆市卫生健康委对贫困区县开展“组团式”精准帮扶,包括对区县开展“对口”“定点”“专科”“人才”帮扶,助力健康扶贫。

  发布会上,石柱县卫生健康委主任杨林权分享了石柱在保障贫困群众基本医疗方面的一个典型经验和做法:为贫困户量身定制的“八个有”健康扶贫档案袋。杨林权表示,“八个有”包含“四卡两书两册”,目前石柱县已实现贫困户“一户一档”全覆盖。自该项工作实施以来,成效明显,石柱县贫困群众的政策知晓率达到100%,2019年居民健康素养水平18.61%,较2018年提升2.02个百分点。

  下一步,重庆市卫生健康委将继续深入实施健康医疗扶贫专项行动,切实抓好各类问题整改,加大重点攻坚力度,探索建立健康扶贫长效机制,确保贫困人口基本医疗有保障。(文 刘渝畅 刘忆 编辑 付意菲)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn