2020年《财富》中国500强揭晓 中国平安蝉联第4位
2020-07-27 18:02:03来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):7月27日,财富中文网发布了2020年《财富》中国500强排行榜,中国平安以11688.67亿元的营业收入,蝉联榜单第4位。

  《财富》中国500强榜单考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就。《财富》指出2020年500家上榜的中国上市公司总营业收入达到50.5万亿元人民币,较2019年增长11%;净利润达到4.2万亿元,较2019年增长超16%。

  2019年,中国平安深入推进“金融+科技”、“金融+生态”战略转型,持续提升数据化经营能力,整体业绩及核心金融业务持续稳健增长,科技赋能成效显著,生态赋能效果初显,综合金融用户数、客户数、客均合同、客均利润均有明显增长。2019年,公司实现营业收入同比增长19.7%至11688.67亿元;公司归属于母公司股东的营运利润同比增长18.1%至1329.55亿元;净利润同比增长36.5%至1643.65亿元,归属于母公司股东的净利润同比增长39.1%至1494.07亿元。

  凭借全球领先的创新科技,中国平安将科技深度运用于金融主业中,助力降本增效、风险管控,打造优质产品和极致服务体验,提升客户口碑。例如,寿险及健康险推出的AI面谈官面试覆盖率达100%、代理人专属智能个人助理AskBob上线以来累计服务3.4亿人次;平安产险运用领先的AI图片定损技术和精准客户画像技术,针对安全驾驶行为良好的车主推出“信任赔”服务,为4500万车主提供信任额度,同时个人车险支持免人工录入,报价到出单全程最快20秒;平安AI零售银行全面赋能银行销售、风控、运营、管理等全流程,其中平安银行2019年信用卡新增发卡量1430万张,近90%通过AI自动审批。

  与此同时,平安将领先科技广泛应用在金融、医疗及智慧城市等领域,全面支撑“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈建设。通过向市场提供创新产品和服务,公司科技业务发展迅猛,总收入同比增长27.1%至821.09亿元。全年新增客户数3,657万人,其中40.7%来自集团五大生态圈的互联网用户。截至去年底,集团拥有近11万名科技业务从业人员、3.5万名研发人员、2600名科学家的一流科技人才队伍;平安科技专利申请数累计达21383项;在金融科技和数字医疗科技领域的已公开专利申请数分别位居全球第一位和第二位。

  此外,平安深入实施"三村工程",探索出一条"扶智培训、产业造血、一村一品、产销赋能"的创新扶贫模式,面向贫困地区深度推进产业、健康、教育三个方向的智慧扶贫模式落地。目前,平安集团已在全国21个省或自治区落地"三村扶贫工程"项目,累计提供专项扶贫资金157.45亿元;援建升级乡村卫生所949所,培训村医11175名;援建升级乡村学校1,054所,培训乡村教师11826名。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn