重庆大学学子:传承红色基因 聆听前辈心声
2020-07-27 18:26:31来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:7月18日,重庆大学能源与动力工程学院“星火初心,巴渝印记”暑期社会实践团队同中国人民解放军陆军军医大学第二附属医院医疗队前往中国人民解放军重庆警备区某干休所,进行“传承红色基因,聆听前辈心声”探访军队系统离休干部活动。

【B】【有修改】重庆大学学子:传承红色基因 聆听前辈心声

实践团队、医疗团队及干休所部分人员合照 摄影 黎燕琳

  活动在合唱《东方红》的歌声中拉开帷幕,陆军军医大学第二附属医院戴光明教授为干休所离休干部、服务人员及家属,以及实践团成员们进行以《生物节律与人体健康》为题的健康宣教。在宣讲过程中,几位老干部开始相互问询睡眠状态,是否有打鼾等症状。戴教授的科普让老干部们更重视节律问题,也更关注自身健康状态。 

【B】【有修改】重庆大学学子:传承红色基因 聆听前辈心声

健康宣教现场 摄影 黎燕琳

  随后,几位老干部随着医疗团队前往诊室咨询诊断。与此同时,中国人民解放军陆军勤务学院(原后勤工程学院)原政委倪济人教授为重大社会实践团队作《传承红色基因,锤炼创业本领》讲话。十几页手稿,承载着这位老干部对当今幸福生活来之不易的感受。“我的一生都在党的阳光沐浴下度过,我为我和我的战友们当年的付出和奉献感到无比自豪和无怨无悔。”在讲话中,倪政委激情澎湃地讲述了中国共产党带领中国人民实现站起来、富起来到强起来的光辉历程并分享了他的个人经历。他告诫实践团成员,要珍惜当今幸福生活,树立远大的理想,更要刻苦学习科学知识,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  活动的最后,陆军军医大学第二附属医院龙铭医生以一首诗歌的形式总结了此次活动,并勉励实践团成员。

  “我们要像老一辈革命者一样把个人理想融入国家和民族的事业中,用奋斗的青春与时代共鸣,抒写最美乐章。”实践团队长郑文豪说。“中国一步步发展到今天的模样,多亏了这些老前辈为我们开路,青年人要勇于接过担子,为祖国建设添砖加瓦。”实践团队队员张真裳也发表了自己的感悟。

  本次探访活动旨在感悟老一辈革命者精神,传承红色基因。在一同度过的时间里,实践团充分感受到了老干部们的精神气概,增强了队员们心中对民族英雄的崇敬与向往。老干部对当代青年的忠告与鼓励更让队员们生出一种强烈的责任感与使命感。这些时代英雄虽已年迈,却是民族精神构成中十分重要的一环,他们的精神激励着青年人为国家建设做出贡献。在红色精神的宣扬下,当代青年定能承担起“铭记历史,振兴中华”的使命,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(文 杨坤海 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn