重庆:智汇两江创新研究院揭牌暨首届明月湖创新论坛在两江新区举行
2020-07-26 16:28:19来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:7月22日,智汇两江创新研究院在两江新区正式揭牌成立,首届明月湖创新论坛也同步举行。市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,上海交通大学党委常委、副校长、中国科学院院士毛军发共同为智汇两江创新研究院揭牌。

  智汇两江创新研究院由上海交通大学党委副书记、校长、中国工程院院士林忠钦和著名经济学家、国家发改委原副秘书长范恒山共同出任名誉院长。上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪出任院长。

  据介绍,智汇两江创新研究院由重庆两江新区管委会与上海交通大学合作、依托上海交通大学重庆研究院设立,定位于经济类智库,将整合全球科技创新领域的智力资源,以科技创新、新经济发展为主要研究方向,为重庆及两江新区大数据智能化创新和数字经济发展等提供高端智力支持。

  范恒山在致辞中表示,智汇两江创新研究院将不负期望和使命,致力成为两江新区发展的重要智力支撑,助力两江新区发挥先行先试示范作用、占领科技创新制高点。

  两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰表示,两江新区按照重庆市委、市政府的安排部署,抓住用好成渝地区双城经济圈建设机遇,坚持以大数据智能化引领创新驱动发展,全力打造内陆开放门户和重庆智慧之城。智汇两江创新研究院必将为新区提升战略谋划与创新研究能力,推动成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心提供重要智力支撑。

  现场,王志杰为首批特聘专家颁发聘书。范恒山、陈宪,以及广东亚太创新经济研究院理事长、广东省社会科学界联合会副主席李志坚,重庆大学可持续发展研究院院长陈德敏,上海交通大学上海高级金融学院教授石维磊等接受聘书成为研究院首批特聘专家。

  下一步,两江新区将以该研究院为载体,进一步加大对全球顶尖创新资源要素的聚集能力,让更多顶尖专家学者成为推动两江新区发展的“智囊团”,加快做靓“智慧之城”名片,努力成为重庆建设“智造重镇”“智慧名城”核心承载区和应用示范窗口。

  揭牌活动后,首届明月湖创新论坛举行。毛军发等专家围绕两江新区创新发展主题,就人工智能和智慧产业发展、成渝地区双城经济圈建设的价值与使命、粤港澳大湾区协同创新等发表演讲。

  毛军发认为,我国发展人工智能具备良好的基础,在算法、算理和大数据方面有丰富的应用场景和广阔的市场,可赋能智慧医疗、智慧城市、智慧公共安全和新基建等领域。

  如何建设好成渝地区双城经济圈?范恒山表示,要紧扣高质量发展的核心要求和根本使命,促进中心城市和城市群之间的一体联动,协力构建开放协同的创新体系。

  李志坚表示,粤港澳大湾区协同创新实践对两江新区创新发展也具有借鉴意义。两江新区应立足更好服务国家战略,发挥区位优势引领带动内陆开放。同时,加快建设协同创新体系,进一步探索跨区域合作,推动科创要素集聚共享,强化关键核心技术攻关,以创新助推产业发展、产业链完善。

  两江新区党工委委员、管委会副主任李顺主持揭牌活动。两江新区相关单位负责人,上海交通大学、上海交通大学重庆研究院相关负责人及上海交通大学重庆校友会代表、合作企业代表参加活动。(文 刘霞 谢力 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn