重庆开州驻村书记杨朝彬:书写精准扶贫“教案”促脱贫
2020-07-22 17:14:08来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:2019年3月,杨朝彬被派到重庆开州区大进镇天保寨村担任脱贫攻坚工作的驻村书记。从一名从事技工院校教育管理工作的“教书匠”到“第一书记”,杨朝彬用心书写精准扶贫的“教案”,在带领脱贫致富的道路上做到“扶智”又“扶志”。

  开州区天保寨村是重庆市18个深度贫困乡镇之一,山高路远,交通非常不便,同时全村无支柱产业,集体经济为零,是典型的“贫中之贫,困中之困,坚中之坚”。

  杨朝彬在担任天保寨村驻村书记后,通过精准施策、因地制宜,用心用情真帮扶,倾心倾力谋发展,如今全村脱贫致富成效显著。

  转变角色 用心“查阅资料”强化责任意识

  面对扶贫工作这一新课题、新任务、新要求、新挑战,杨朝彬深知打铁还需自身硬。为此,他挨村挨户进行深入实地调查研究,用“心”丈量民情。同时,他积极与人社、民政、教育、农业等部门联系协调、互通信息、分级上报,为自己备好“扶贫教案”奠定了理论基础。

  (有修改)【B】重庆开州驻村书记杨朝彬:书写精准扶贫“教案”促脱贫

杨朝彬(左一)实地调查村民生活状况 供图 开州区委宣传部

  因地制宜 备好扶贫“教学方案”瞄准致富方向

  杨朝彬主动邀请西南大学、重庆市农科院、开州区农村农业委专家到村指导,集思广益,结合天保寨村生态环境条件,拟定了“1155”规划发展目标(“11即规划发展种植1000亩茶叶、种植1000亩优质水稻,55即管护好500亩车厘子,发展5家民宿”),为天保寨村找准了致富方向。

  政校企携手 上好“公开课” 注重实际效果

  (有修改)【B】重庆开州驻村书记杨朝彬:书写精准扶贫“教案”促脱贫

重庆五一技师学院捐赠帮扶天宝寨村活动现场 供图 开州区委宣传部

  为决战决胜脱贫攻坚,杨朝彬使出浑身解数。一是积极筹措资金,二是邀请政企单位推进消费扶贫,三是开拓产业升级,重点围绕“三园一游”做好长期规划布局。

  党建引领 讲课“划重难点”支部联建促脱贫

  (有修改)【B】重庆开州驻村书记杨朝彬:书写精准扶贫“教案”促脱贫

天保寨村与重庆市艺才技工学校开展支部共建活动 供图 开州区委宣传部

  结合天保寨村党支部现状,杨朝彬创新推出“支部+”工作模式,主动与重庆市委组织部非公处党支部、信息处党支部、重庆艺才高级技工学校党支部开展支部联建活动,通过阵地联建、班子联促、队伍联抓、工作联动,业绩联创等举措,在助力脱贫攻坚上取得新进展。

 内激外培 跟好“随堂辅导” 智志“双扶”

  扶贫先扶志,杨朝彬在村里开展农业与科技、文化与艺术等培训活动。为了解决部分贫困群体的惰性、依赖思想,缺乏干劲、内生动力不足等问题,他“一对一”“手把手”做这些群众的思想工作,指导村支两委建立包干包片责任制,创新管理模式在全村实施“村民积分制”,收到显著成效。

  为民服务 做好“课后跟踪” 驻进村民心坎里

  杨朝彬驻村后始终坚持“人民至上”理念。他自掏腰包2000元为贫困户开办民宿;抗击新冠肺炎疫情时期,2月1日就冲锋抗“疫”一线;免费为村民义剪60多人次。

  (有修改)【B】重庆开州驻村书记杨朝彬:书写精准扶贫“教案”促脱贫

杨朝彬为村民义剪 供图 开州区委宣传部

  驻村扶贫一年零四个月来,杨朝彬带领天保寨村民第一次实现车厘子挂果销售3万多元,第一次实现了贫困户产业分红增收;引导贫困户开办民宿5家,带动经济收入达10万元;第一次大规模把村民的“土货”卖进重庆主城,为村集体经济增收5万多元,根本消除“空壳村”现象;真正让天保寨村实现了党旗红、产业兴、生态美、百姓富。(文 肖红光 刘忆 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn