重庆:政企学界大咖“拍了拍”大渡口 论道区域高质量发展
2020-07-13 16:32:03来源: 中国网编辑: 胡明珠责编: 冯钰颖

  原标题:政企学界大咖“拍了拍”大渡口 论道区域高质量发展

  2020年,成渝地区双城经济圈建设正式上升为国家战略,重庆向西发展已是大势所趋,大渡口区作为重庆西进的桥头堡,正在吸引越来越多关注的目光。

  7月9日,“成渝共荣 西区当红”重庆向西 大渡口区高质量发展研讨会在重庆两江新区土星商务大厦成功举行。大渡口区政府党组成员、副区长钟渝,大渡口区政府办公室副主任赵世建,重庆社会科学院城市与区域经济研究所所长彭劲松,重庆资深规划专家赵芾,博众城市发展管理研究院院长李修平以及金科地产、华宇地产、荣盛地产、中国铁建、新城控股、佳兆业、中南置地等多家品牌房企大佬齐聚论道,共话大渡口区城市发展。

  本次研讨会由中国网地产重庆站主办,旨在为政企之间搭建沟通交流平台,促进重庆大渡口区高质量发展,与会政企学界精英就大渡口区的现状及其未来如何发展畅所欲言,积极建言献策,并就大渡口区在道路交通、配套建设等方面存在的问题和难题与政府部门直面对话。

  钟渝:大渡口区积极构建“三宜之地”

重庆:政企学界大咖“拍了拍”大渡口 论道区域高质量发展

大渡口区政府党组成员、副区长 钟渝

  大渡口区政府党组成员、副区长钟渝在研讨会现场表示,目前大渡口区正处于转型发展关键期,作为重庆打造陆海新通道的关键节点,重庆主城西拓的桥头堡,大渡口区内有6个火车站,7条铁路专用线,4个水运码头,4条轻轨线,5条快速干道全域布局,交通十分便利。

  2011年重钢环保搬迁,目前大渡口区正以“高质量产业之区、高品质宜居之城”为目标,聚焦发展大数据智能化、生态环保、大健康生物医药、文化休闲旅游等“四大”支柱产业,建设滨江湾区、九宫庙商圈、伏牛溪板块、建桥园区等“四大”重点板块,着力构建智能化、绿色化、集约化、特色化的现代产业体系,经济发展的质量和效益持续提升。

  大渡口区各具特色的公园众多,建成区绿化覆盖率达到了44.5%,人均公园面积22.6平米,是重庆主城的公园之城,大渡口区已经嬗变成宜居、宜业、宜游的三宜之地。

  活动现场,钟渝重点介绍了钓鱼嘴音乐半岛,该项目整体规划音乐产业用地(含留白用地)100公顷,建筑规模55万平方米,以长江音乐厅、音乐博物馆、音乐学院等载体作为关键节点。目前,钓鱼嘴音乐半岛建设已完成前期规划,正蓄力打通钓鱼嘴半岛对外通道,完善钓鱼嘴半岛区域内交通网络体系。

  同时,钟渝希望通过本次研讨会作为一个新的起点,以更加开放的姿态,更加优越的条件,更加贴心的服务,努力打造更具竞争力和吸引力的亲商,安商,富商的环境,同时欢迎企业家和投资者来大渡口区携手合作,互利共赢。

  彭劲松:打好四张牌 助推大渡口区高品质发展

重庆:政企学界大咖“拍了拍”大渡口 论道区域高质量发展

重庆社会科学院城市与区域经济研究所所长 彭劲松

  重庆社会科学院城市与区域经济研究所所长彭劲松表示,2011年重钢搬迁后,大渡口区在城市转型中释放出四大潜能红利,一是城市功能重塑潜能,如都市文化休闲、生态品质宜居,二是城市产业重构潜能,非钢产业的发展,得以有生存和发展空间。三是城市形象重塑,彻底改变了市民对大渡口区即污染严重的重工业区的传统认识。四是城市基础设施得到了极大提升。目前,大渡口区已经由“钢城”转型成为“山水之城”。

  同时,对于在成渝地区双城经济圈建设背景下,未来大渡口区如何实现更高质量的发展?彭劲松认为应该打好定位提升、文化整合、数字智能、健康宜居四张牌,他表示,大渡口区作为主城中心区的重要板块,应该主动融入、提升定位,承担重庆在参与成渝地区双城经济圈中应承担的战略任务,同时对公园文化、义渡文化、农耕文化、宗教文化、重钢重工业文化、现代艺术文化等多种文化资源进行整合提升,还要发展高能产业,吸引高端人才落户大渡口,最后可以依托李雪芮等体育明星的名人效应,推广“健康宜居”的理念,从而助推大渡口区高品质发展。

  赵芾:从生产机器向宜居公园城区转变

重庆:政企学界大咖“拍了拍”大渡口 论道区域高质量发展

重庆资深规划专家 赵芾

  “自大渡口区终结了“钢铁时代”后,大渡口转型发展上升为市级战略。2014年4月,大渡口滨江老工业区纳入全国城区老工业区搬迁改造试点,再次被国家委以重任,现在的大渡口,正经历着破茧化蝶、后发赶超的美丽嬗变。大渡口这个传统的老工业基地已经成功创建全国绿化模范城区,创建国家环保模范城市,以“公园大渡口,山水宜居城”为主题荣获中国人居环境范例奖。”重庆资深规划专家赵芾表示,“同时,大渡口坐拥34公里长江水岸和重庆主城中心区域30多平方公里连片土地,辖区面积103平方公里,全部位于两山两江之间,现辖五街三镇,常住人口34万。是重庆人口最少的主城区。”

  未来,大渡口区对内需强化两条城市主轴线,完善功能结构,对外,则要强化与都市区主要功能的交通联系。让整个区域活动起来,真正做到从生产机器到生活机器再到享智城市的华丽转变。

  研讨会现场,官员、学者各抒己见,地产大咖亦畅所欲言。

  荣盛地产重庆公司投资副总经理宋相佑:

  荣盛地产重庆公司营销副总经理彭国聪:

  加快城市配套建设 助力区域发展

重庆:政企学界大咖“拍了拍”大渡口 论道区域高质量发展

荣盛地产重庆公司投资副总经理 宋相佑

重庆:政企学界大咖“拍了拍”大渡口 论道区域高质量发展

荣盛地产重庆公司营销副总经理 彭国聪

  荣盛地产重庆公司投资副总经理宋相佑表示,作为大渡口区目前开发体量最大的开发商,荣盛希望政府层面能加快道路、公园、学校等城市配套建设,助力区域高质量发展,把大渡口区建设成宜居、宜业、宜游的三宜之地。彭国聪表示,大渡口区是荣盛地产在重庆投资比重最大的区域,荣盛城也是该区域第一个实现现房销售的项目,荣盛很好看大渡口未来的发展。城市的发展和经济水平的提高都离不开人的聚集,因此,怎么吸引更多的人到大渡口安家置业,参与到大渡口的经济建设,区域宣传和城市配套建设是重点。此外,彭国聪还提出了由企业出资建公园、在享受5年管理运营权之后将公园交还政府的政企合作新模式。他们的意见和建议当即得到了钟副区长的首肯,钟副区长表示将责成有关部门尽快召开专题会议研究落实。

  金科地产重庆公司营销总监金艳:

  吸引优质企业 助推楼市良性发展

重庆:政企学界大咖“拍了拍”大渡口 论道区域高质量发展

金科地产重庆公司营销总监 金艳

  2008年金科就已经进入大渡口区,在华岩板块开发建设了第一个项目金科阳光小镇,在重钢搬迁以后,金科又回到大渡口开发建设了集美阳光和博翠长江两个项目,今年金科在长江艺术湾区项目亮相,从市场反馈来看,客户非常认同大渡口宜居属性,目前,重庆两江四岸待开发体量大的,可能只有大渡口长江艺术湾区,但是目前这一区域还是面临道路不畅的问题。

  在成渝地区双城经济圈建设大背景下,大渡口区作为重庆向西的桥头堡,未来发展面临很多机遇,同时,目前大渡口区楼市很健康,但是成交单价相对较低,希望能吸引更多的优质企业落户,助推楼市进一步良性发展。

  佳兆业地产重庆公司营销总监李海江:

  提档升级九宫庙商圈

重庆:政企学界大咖“拍了拍”大渡口 论道区域高质量发展

佳兆业地产重庆公司营销总监 李海江

  佳兆业深耕大渡口多年,未来,佳兆业也会在大渡口区域持续深耕,从商业方面来讲,九宫庙商圈作为大渡口区唯一的核心商圈,未来进行提质和扩容很重要,这样就可以吸引更多的消费者,同时还对城市品质提升方面起到助推作用。

  中国铁建西派宸樾项目营销总监杨晴:

  加强城市品牌宣传 留住高端消费人群

重庆:政企学界大咖“拍了拍”大渡口 论道区域高质量发展

中国铁建西派宸樾项目营销总监 杨晴

  目前大渡口区域高端住宅产品相对缺乏, 西派宸樾的面世,也吸引了很多想要置业高端人居产品消费者的关注。但是目前大渡口高端人群外流现象还是比较严重,未来大渡口区需要加强城市品牌宣传,积极提升自身优势,留住高端消费人群,相信大渡口未来一定会很好,作为央企,同时希望能和政府部门一起建设好大渡口,为大渡口的经济增长做出一定的贡献。

  华宇集团重庆公司片区策划总监张秋爽:

  宜居属性强 看好大渡口区未来发展

重庆:政企学界大咖“拍了拍”大渡口 论道区域高质量发展

华宇集团重庆公司片区策划总监 张秋爽

  华宇作为重庆本土的老牌开发商,在西区开发建设了32个项目,华宇对大渡口的感情很深,大渡口区在重庆主城九区里面是非常独特的一个区,大渡口区目前拥有40座公园,人均占有绿化面积高,大渡口的宜居属性是非常强的,同时,大渡口区还具有非常深厚的文化底蕴,华宇很看好大渡口区未来发展。

  新城控股成渝区域公司项目负责人李龙:

  依托自身优势资源 让市民重新认识大渡口

重庆:政企学界大咖“拍了拍”大渡口 论道区域高质量发展

新城控股成渝区域公司项目负责人 李龙

  目前,大渡口区在城市品牌推广和宣传上相对较弱,可以依托自身的资源优势进行主题性宣传和推广,让更多的市民重新认识大渡口,了解大渡口新的价值。

  活动尾声,钟渝对本次研讨会的主办方、承办方及与会嘉宾表示了感谢,钟渝说,通过本次会议,能与专家学者、企业代表面对面沟通交流,听取专业人士的意见和建议,了解一线企业的心声和诉求,大家有机会坐在一起,共同为大渡口区的高质量发展出谋划策,大渡口区域的未来一定会更加美好。(本文所有图片均来源于中国网地产重庆)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn