重庆市沙坪坝区市场监管局多措并举全力护航中高考
2020-07-08 17:28:03来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:2020年7月,重庆市沙坪坝区市场监管局突出重点、提前谋划、带头作为,以热情饱满的状态全力投入到护航中高考的工作中去,为广大考生撑起一把“保护伞”。

【B】重庆市沙坪坝区市场监管局多措并举全力护航中高考

沙坪坝区市场监管局副局长魏斌(右三)带队检查学校食堂 摄影 钟一洋

  统一安排、周密部署 编织全方位立体“安全防护网”

  高考前夕,该局党组紧急召开专题会议就如何做好常态化疫情防控形势下高中考的市场监管安全保障工作作了全面研究并率先出台了《2020年沙坪坝区高考、中考及学考市场监管安全保障工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》根据市场监管部门职责,结合本区实际,围绕食品安全、特种设备安全以及产品质量安全等六个方面,梳理出具体工作任务23条,成立以区局主要负责人梁晚益为组长的安全保障领导小组,下设食品安全保障、其他领域安全保障以及后勤保障三个工作小组,负责对具体工作的全面落实。

  据该局主要负责人梁晚益局长介绍说:“往年因食物中毒、电梯关人等突发事件导致考生考试受到影响的情况时有发生。在中高考期间,任何的意外都会影响到孩子的一生,迅速构建起一张防范‘痛点’、避免‘泪点’的防护网将有利于沙坪坝区高考工作的顺利进行。”

【B】重庆市沙坪坝区市场监管局多措并举全力护航中高考

沙坪坝区市场监管局工作人员驻点监督高考供餐工作 摄影 钟一洋

  上下联动、协同发力 织牢织密这张“安全防护网”

  “打赢任何一场‘胜仗’都需要充分的准备。”食品三科负责人罗颖说道。据悉,自《方案》出台以来,该局各相关业务科室、市场监管所干部职工闻令而动,各业务科室加强对考点所在地的市场监管所的业务指导工作。考前,各业务科室联合基层监管所工作人员对全区9个考点及其周边相关经营单位进行拉网式检查,通过采取一系列强有力措施,在明晰各方责任、明确监管者和经营者的责任和义务、维护电梯安全运行等方面保障高考安全。

  截至目前,全局共出动287人次,与供餐单位签订安全责任书9份,检查学校食堂21次,周边餐饮单位106家,食品生产企业6家,食品经营单位125家,特种设备31台,培训机构17家,文具经营单位43家。

  制定预案、严防死守 让考生吃得安心家长放心

  “对于此次高考,沙坪坝区市场监管局全体干部职工已为此做足了充分准备。高考期间的食品安全工作是全局工作的重中之重。”沙坪坝区市场监管局副局长魏斌说道,“我们提前做了全面的‘功课’,对供餐环境、规范化流程等重要因素做了研判,第一时间拟制了《2020年高考、中考及学考食品安全保障工作应急处置预案》。”据悉,该局在涉及9个考点的6个市场监管所安排了专人,于高考期间全程全时段对食品的安全情况开展驻点检查,务求“从厨房到餐桌”餐餐安全有保证。同时,该局安排执法人员做好24小时值班工作,对于涉及考生市场监管领域安全的投诉举报、新闻报道、网络信息等,第一时间响应处理,对危害安全的违法行为坚决予以打击。(文 杨坤海 钟一洋 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn