重庆两江新区:夯实新基建 完善“硬支撑”
2020-07-06 17:55:32来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:“2020年5月底,腾龙二期工程一号楼已经建成,并交付2100个机柜。”近日,位于重庆两江新区的腾龙数据中心的建设部经理贾翔介绍,该项目二号楼建成后,将再交付2700个机柜。届时,腾龙在两江新区将总计交付运营7000个机柜,超过10万台服务器。

(有修改)【B】重庆两江新区:夯实新基建 完善“硬支撑”

腾龙二期项目现场 摄影 陈昕

  据悉,二期项目完全建成后,腾龙数据中心核心承载能力将得到进一步强化,将为两江新区打造数字产业生态,实现高价值产业聚集,发挥重要桥梁与支撑作用。于两江新区而言,腾龙二期项目的建成投用,让两江新区再添一大型“数据库”。这对推动两江新区数字产业化、产业数字化具有积极助推作用。

(有修改)【B】重庆两江新区:夯实新基建 完善“硬支撑”

腾龙数据中心 摄影 陈昕

  2019年6月份,历经10个月建设的腾龙重庆两江数据中心(一期)已经投入运营。该数据中心是由腾龙与重庆电信合作,是深圳市腾讯计算机系统有限公司“量身定制”的数据中心。项目共计2200个7KW高密机柜,采用微模块3.0模块式建设,并因此被腾讯评为未来全球微模块机房建设的标杆样板机房。

  除腾龙之外,腾讯西部云计算数据中心二期项目也于2020年4月3日正式开工投建。该项目建成后,能有效带动腾讯西部云计算数据中心形成20万余台服务器计算能力,并成为中国西部最大的单体数据中心。

  “腾讯西部云计算数据中心以‘云服务’的方式,向西南地区工业制造业提供科研级的高性能计算力和互联网科技能力,促进西南企业智能化转型。”在谈到数据中心建成后的意义时,腾讯西南总部总经理胡旭骏这样说道。

  据悉,中国电信云计算(重庆)基地二期项目、中国移动(重庆)数据中心二期项目、中国联通西南数据中心(二期)项目也已在两江新区水土园区开工建设。其中,中国联通西南数据中心(二期)项目将于2020年竣工投产。

  目前,两江新区已建成规模位于西部前列的数据中心。在加快5G网络建设、布局5G发展方面,截至6月30日,两江新区全域已经开通超过5000个5G基站,走在了全市前列。

  2018年,重庆移动就率先在两江新区建成重庆市内第一个5G连续覆盖试验区。两年来,两江新区携手重庆移动,不断加快域内5G规划建设。在礼嘉智慧公园,重庆移动规划建设了近10平方公里的5G网络覆盖基础,打造了园区内360°VR直播、多点远程全息通话,多点远程4K视频通话,以及VR虚拟驾驶等8项5G应用,以及智慧厕所、智慧凉道和智慧喷灌等8项物联网应用。

  2020年5月底,两江协同创新区与重庆移动签署合作协议。按照协议,双方将围绕5G智慧城市(园区)、公共信息服务和战略新兴产业发展等领域开展全面深入的合作。此举使得两江协同创新区的基础网络设施、城市感知能力、网络传输环境及信息处理能力在未来将得到进一步提升。重庆移动也将联合区内产学研机构,打造5G创新应用示范区,在5G无人驾驶、5G远程医疗、5GVR/AR应用、5G无人机、5G物联网、5G智慧物流、5G智慧工厂等领域进行应用实验。

  作为信息科技技术领域龙头企业,联想5G云网融合总部基地落户两江新区以来,正在推动5G在新区的新发展。在接下来的合作中,双方将围绕“5G+智慧交通”“云计算+智慧交通”“大数据+智慧交通”展开深入合作,进行智能汽车及智慧交通等方面基础技术、标准规范、运营模式等方面的探索和研究,为重庆市打造数字城市智慧交通建设及应用推广赋能。

  下一步,两江新区将不断夯实新基建,加快5G网络、数据中心、物联网等新型基础设施建设,完善“硬支撑”、提升“软实力”,筑牢数字经济发展基础条件,加快各行业数字化进程,引领实体经济转型升级,推动数字经济高质量发展。(文 王镜铭 陈昕 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn