重庆移动5G年度建设提前完成 助推重庆市数字经济发展跑出“加速度”
2020-06-28 17:58:32来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):2020年,重庆移动主动响应政府要求,以争创全国5G建设优秀示范区为目标,抢抓工期,奋战一线确保5G建设任务顺利推进。截至6月28日,中国移动在渝累计建设5G基站1.4万个,提前完成全年计划建设任务,实现了主城区域、区县重要城区的连续覆盖以及重点乡镇中心区域的有效覆盖,实现38个区县重要区域的热点连片覆盖,重点保障交通枢纽、工业园区、商业中心、“两江四岸”等区域的覆盖,为推动重庆市数字经济与实体经济深度融合奠定坚实基础。

  近一段时间以来,重庆移动克服疫情影响,按照分级分区分项目方式推进5G复工建设,在确保安全前提下全力抢抓建设工期,创造了47个小时抢建开通13个5G基站,覆盖10所新冠肺炎定点诊治医院的建设记录,为医院搭建5G远程诊疗平台提供了通信保障。同时深入定点诊治医院,为西南地区首个移动CT方舱医院开通5G网络,为提高救治效率做出新贡献。

【B】重庆移动5G年度建设提前完成  助推重庆市数字经济发展跑出“加速度”

重庆移动网络建设人员抢抓5G网络建设工期 供图 重庆移动

  据了解,重庆移动采用了国际主流的双频段组网模式建设5G网络,覆盖更广、信号更强。在核心网建设方面,重庆移动积极落实国家区域协调发展战略,以助力成渝地区双城经济圈建设为着力点,发挥属地优势,联合四川移动进行大区制SA核心网部署,逐步实现5G网络从融合组网向独立组网转型,充分发挥5G网络海量连接和低时延的特性,以支撑更多5G行业应用。

  2020年下半年,重庆移动将持续扩大5G网络规模,稳步推进覆盖领先、技术先进、品质优良的5G精品网络建设。目前,中国移动正在大力实施“5G+”计划,加速推进5G融入百业、服务大众,促进5G与行业产业的融合应用。

  重庆移动牢牢抓住川渝两地共建数字经济创新发展试验区的战略机遇,推动中国移动与重庆市政府“5G+数字重庆”战略合作协议走深走实。一方面,依托现网规模和能力优势,充分发挥“新基建”的通道势能,汇聚产业链合作伙伴力量,带动上下游产业的技术研发与产品应用,同时,强化5G与其他新技术的融合创新,深度参与“云联数算用”要素集群培育,不断提升以“网络即服务”(NaaS)为核心的中国移动“5G+”硬核能力,带动数字产业化。另一方面,依托工业互联网标识解析国家顶级节点和二级节点,发挥“5G+DICT”一体化解决方案能力优势,瞄准成渝地区汽摩、装备制造等支柱产业的转型需求,深度挖掘工业大数据价值,加强与本地重点行业企业的战略合作,赋能传统制造业的数字化转型。

  凡是过往,皆为序章。重庆移动将锻造5G时代面向经济社会数字化转型的核心竞争力,积极发挥建设网络强国、数字中国、智慧社会主力军作用,努力为成渝地区抢占全国5G发展新高地,壮大数字经济发展新优势,唱好“双城记”,建好经济圈,实现经济高质量发展做出新的更大贡献。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn