攀高望远唱大风
2020-06-22 08:38:59来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 冯钰颖

  原标题:攀高望远唱大风——重庆市群众性精神文明创建活动述评

【头条】【教育】攀高望远唱大风

  重庆青少年共升国旗“开学第一课”活动在歇台子小学举行,1700余名师生参加了此次活动(摄于2019年9月2日)。记者 齐岚森 摄/视觉重庆

  编者按

  今年是“全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭”的评选年、检阅年、表彰年。近年来,全市上下学深悟透习近平总书记关于精神文明创建的重要论述,筑牢理想信念之基,高扬主流价值之魂,汇聚人民群众之智,一幅波澜壮阔的文明画卷,正在这座“近悦远来”的美好城市徐徐展开。创建为民、创建惠民、创建靠民成为重庆文明创建的最强音。

  夏花绚烂,草长莺飞。

  六月的巴渝大地,芳菲遍野。

  在渝东北,重庆第一峰阴条岭,“护林老兵”宾元鹏翻山越岭,义务守护三峡库区的“绿肺”;

  在渝东南,71岁的王永仙,顶酷暑,走家串户宣传疫情防控知识;

  在渝西,30多名“河小青”,冒烈日,奔忙在长江之滨,践行着“同饮一江水,共护母亲河”誓言;

  在中心城区,“雷锋的士”司机王华伦穿越万家灯火,又一次把迷路的老人送回了家。

  ……

  众手浇开文明花,铺就精神文明创建新画卷,文明之光照彻八万里山川河流。

  2017年7月以来,市委、市政府紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,守正创新、攀高望远,将文明创建作为最大的民生工程和民心工程来谋划推进,创建为民、创建惠民、创建靠民成为文明创建的最强音。

  思想是行动的先导,价值是行为的标准。以社会主义核心价值观引领精神文明创建——

  立德树魂筑基石

  全市把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以大力培育和践行社会主义核心价值观为主线,汇聚正能量、振奋精气神。

  党的创新理论是深沉的精神力量,创新理论引领是有力的动员激励。

  永川区朱沱镇农家院坝里,“进农村”宣讲队员、“新乡贤”杜清华与80多名村民摆起了“龙门阵”。原计划一个半小时的宣讲,两个半小时还未结束,村民们不断互动提问。

  这样的场景不胜枚举,由各地各部门党员干部、先进典型带头、深入城乡基层,开展分众化、对象化、互动化的宣讲,蔚然成风。

  把“普通话”变成“地方话”,用小切口阐述大道理,“中国梦”“四个自信”“两不愁三保障”等热词,迅速遍及城乡。

  据不完全统计,全市仅“六进”宣讲分队就有334支,宣讲队员2.09万人,开展“六进”宣讲3.86万场,直接受众600.77万人次;推出“领航新征程”等融媒体互动专题,浏览量达1.74亿人次,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。

  2019年2月25日,在沙坪坝区烈士墓小学,来自红岩联线的讲解员为学生们宣讲了“小萝卜头”的故事。课堂上,掌声一遍又一遍,娃娃们的手板儿都拍红了。这是全市中小学“开学第一课”的一幕。

  讲红色故事、讲革命精神,引导全市青少年传承红色基因,强化爱国之志。渣滓洞、白公馆等爱国主义教育基地在中小学生中受到热捧。

  积极探索企业、农村、社区、高校、中小学等不同领域,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,在城市社区,建设“梦想课堂”阵地2000多个;在农村社区,建设“道德讲堂”阵地3000多个。

  同时,在全市打造法治、道德、感恩、惜福为主题的社会主义核心价值观主题公园90多个、广场100多个、长廊300多个,让群众在休闲娱乐中受到潜移默化的教育熏陶。

  1.5万余台公交车载电视、2万余台楼宇电视滚动播放着,3000余块户外LED显示屏和广告牌不断推广着,把社会主义核心价值观送到群众身边、送进群众心里。

  挖掘重庆气质之长,凝聚重庆精神之力。以志愿服务为主要抓手推动精神文明创建——

  涵育文明树新风

  精神强则国家强,文明兴则国家兴。

  在奋力开创高质量发展新征程上,涵育文明新风,焕发生机活力,重庆筑起全市人民同心攻坚的钢铁长城。

  心向党中央,全力抓落实。

  ——第一时间启动“山水之城·美丽之地”主题志愿服务活动,保卫长江母亲河。汇集25万名志愿者,开展活动4.3万余场次。

  ——第一时间启动“文明新生活”垃圾分类活动,创建193个示范岗。

  ——第一时间启动“阻击新冠病毒、我们共克时艰”志愿服务行动,84万余名志愿者成为联防联控、群防群治的重要力量。

  ——第一时间启动爱国卫生运动,城乡全覆盖,推进环境整治,完善公共卫生设施,开展健康知识普及。

  文明如水,润物无声。

  通过“衣食住行游”文明生活行动,吸引市民参加1000多万人次;通过“文明礼仪我带头·争做重庆好市民”主题实践活动,开展培训1.3万多场,受众100多万人。

  力推“小手牵大手、文明一起走”等系列劝导活动。劝导各类乱穿乱行人员30万余人次,车辆100余万辆次。

  餐馆里,“吃得文明、使用公筷”的标语随处可见;景区里,乱扔垃圾、折枝摇树的情况越来越少;斑马线前,“车让人、人快行”“我文明、靠右行”,成为最美的风景。

  各地大力推进新时代文明实践中心建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  作为社会文明程度的重要标志,学雷锋志愿服务日渐成为人们的一种生活方式。截至目前,全市注册志愿者达596.4万人,注册志愿服务组织3.8万个,开展志愿服务项目15.6万个、总时长7900多万小时。

  心有高标,方可致远。通过精神文明创建,不断托举社会奋发向上之心,汇聚起力争上游、勇攀高峰的磅礴力量。

  改善城乡环境面貌,提升公共服务水平。坚持以人民为中心的发展思想来拓展精神文明创建——

  共建共享惠民生

  近三年来,文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动,创造了优美环境、优良秩序、优质服务,实实在在改变着人们的生活,把人们头脑里的精神文明变成了看得见摸得着的好事实事。

  深化“志智双扶”专项行动。聚焦18个深度贫困乡镇,量身定做帮扶举措26项,举办“决战决胜 奋斗有我”市级示范访谈活动,开展“身边的脱贫故事”微访谈8000余场,广大群众深受教育。

  广泛开展“我们一起奔小康”活动,聚焦深度贫困乡镇开展帮扶7800余场。深入开展“爱心进农家”活动,发动3000余个文明单位结对帮扶,开展活动3.2万场次。

  用心用情真帮扶,做实做细助脱贫。努力摆脱“等靠要”思想,在秦巴腹地的城口县,456户贫困户递交申请书主动摘掉“贫困帽”。扶贫先扶志,扶贫必扶智,在这里得到了生动的诠释。

  乡村文化振兴是乡村振兴战略的重要一环,以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,不断推动农村从“一处美”向“一片美”、从“环境美”向“生活美”、从“外在美”向“内涵美”进发。

  城为民建,市为民享。

  以精神文明创建为牵引,“大城细管”日趋规范;“大城众管”氛围浓厚,中心城区商户自愿签订“门前三包”责任书16.6万份;围绕770余个重点项目“梳妆打扮”,打造高品质生活宜居地。

  “治乱拆违”,减少乱停车、乱摆放、乱刻画;“街净巷洁”,让主干道街面干净整洁,背街小巷更有内涵;“灯明景靓”,提升“两江四岸”灯饰景观;“江清水畅”,确保长江母亲河一江碧水向东流;“城美山青”,筑牢长江上游重要生态屏障。

  大城治理,机杼万端,桩桩件件都是“天大的小事儿”。服务群众,依靠群众,共治共管共享,城市的“里子”和“面子”更加亮丽。

  营造见贤思齐氛围,弘扬时代楷模精神。以先进典型示范作用来促进精神文明创建——

  榜样力量催奋进

  伟大时代需要崇高精神的支撑,伟大事业需要榜样力量的引领。

  新时代公民道德建设把典型示范引领作为有效途径,使学习先进典型、评选先进典型的过程成为广大群众践行道德规范、推动道德建设的过程,让人们崇德向善、见贤思齐。

  全市坚持群众评、评群众,选树群众身边的先进典型,每三年评选“道德模范”、每两年评选“富民兴渝贡献奖”、每年评选“感动重庆十大人物”、每月评选“身边好人”,年均群众投票数超过1500万人次。

  好人越选越多、先进越推越广。

  从“子债父还”的吴恒忠、“坚守信义”的陈淑梅、李其云夫妇,到“舍己救人”的徐前凯和大凉山上的“铿锵玫瑰”谢彬蓉,到“时代楷模”马善祥和杨雪峰,再到“服务他人、快乐自己”的“雷锋的士”队员们,他们大都来自基层一线,工作岗位、成长经历不尽相同,但他们的道德底蕴、精神本质却一脉相通,是一座座精神丰碑。

  截至目前,全市共推出“时代楷模”2名、全国道德模范10名、全国道德模范提名奖60名、“中国好人”216名、全国新时代好少年3名;全市选树了感动重庆人物、重庆好人、最美志愿者等市级先进典型5000余名,形成了群星璀璨、德耀巴渝的社会效应。

  拨亮一盏灯,照亮一大片。在各级先进典型的示范引领下,各个层面的道德教育实践活动蓬勃展开。全市各地通过“榜样面对面”等活动,让道德模范看得见、学得到,以德润心的同时,达到了以文化人的效果。

  昂扬前行,离不开强大的精神支撑;

  生生不息,离不开丰润的道德滋养。

  最是文明花开时,攀高望远唱大风。团结着!行进着!奋斗着!群众性精神文明创建如火如荼,“山水之城·美丽之地”更加如诗如画……

  (特约通讯员 秦后彬 张锐 阙克俭 重庆日报记者 王亚同)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:19823475586   投稿邮箱:cq@cri.cn