重庆忠县投促中心副主任傅群英:以“招商思维”做强扶贫产业
2020-06-19 19:00:54来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(田渝兵 通讯员 袁明琼 白娟):重庆忠县投促中心副主任傅群英是忠县白石镇万板村第一书记、驻村工作队队长。2019年7月忠县驻村工作调整后,在将近一年的时间里,傅群英以招商引资的思维,发挥招商人的智慧,扶贫又扶志,外争资金项目落地,内生动力兴业实干;既抓“短平快”快速增收,又注重长期增收稳定发展,打了一套漂亮的组合拳,扶贫攻坚成效显著。

【B】重庆忠县投促中心副主任傅群英:以“招商思维”做强扶贫产业

傅群英在村服务中心开展工作 供图 忠县县委宣传部

  万板村虽然紧邻沪渝高速白石互通路,但全村没有一个像样的特色产业,基础设施也很差。傅群英驻村后第一时间便确定了“7+1扶贫工作思路”。“7”指开展一次全村遍访、争取一笔帮扶资金、发展一个产业、落实一个饮水项目、帮联一批学生、关爱一批残疾人、引导一批劳动力返乡就业;“1”是指抓好党建促进脱贫。从驻村的第一天开始,傅群英就带领工作队员对全村贫困户逐户走访,很快准确掌握全村贫困户的基本情况。

  身为招商人的傅群英明白,在自身发展能力不足的情况下,必须借助外力发展。于是,她决定“外借力,内生力,聚合力”,让万板村步入发展的快车道。“外借力”就是招商引资,同时向县级部门争取资金、争取项目。“内生力”就是通过开院坝会、座谈会等方式,解除群众“等、靠、要”思想,激发群众发展意愿。“聚合力”就是发展集体经济,做好党建工作,带领村民脱贫致富奔小康。

【B】重庆忠县投促中心副主任傅群英:以“招商思维”做强扶贫产业

驻村工作队查看忠州蜜李项目基地 供图 忠县县委宣传部

  了解到万板村部分村民存在饮水困难时,傅群英连夜写好汇报材料,奔赴县水利局汇报工作,并邀请相关领导赴万板村现场指导。在傅群英的努力下,争取到了32万元,落实了3个饮水项目。3个项目实施后,将解决448户1560人饮水难问题,其中贫困户46户173人。目前,2个项目已建成投运,另外1个项目已完成设计和预算。白石镇万板村四组村民邓长杰高兴地说:“我们以前靠挑水喝,傅书记来了后把自来水装进了我们家里,洗衣服洗菜时,水龙头一开就可以了,想怎么用就怎么用,十分方便。”

【B】重庆忠县投促中心副主任傅群英:以“招商思维”做强扶贫产业

贫困户家里用上了自来水 供图 忠县县委宣传部

  白石镇万板村地处大山深处,沟壑纵横,部分村民的出行十分不便。了解到情况后,傅群英先后从县发改委、县交通局、县扶贫办等相关部门争取到资金,用于建设人行便道及四好农村路。对于即将完工的公路硬化,万板村五组村民陈登龙非常期待:“以前都是用背篓把粮食背出去卖 ,现在这条路修好了后,我就可以不用背了 ,我准备找车子来直接把我的粮食拉出去 ,又快又省力。”

  在改善基础设施的同时,傅群英还在琢磨着如何让村民如何稳定增收致富。傅群英和驻村工作队员经过多次实地查看,发现村里一处名叫老鹰沟的地方很适合养殖小龙虾,于是傅群英决定引进小龙虾养殖项目。

  在产业发展过程中 ,面对部分村民的不理解和不支持,傅群英采取开院坝会、上门拜访、交流感情、 算经济账等方式,让村民真正明白产业发展带来的好处。在傅群英和工作队员的共同努力下,在外务工人士石小伍跟村委会达成投资意向,流转土地120亩进行小龙虾养殖。该项目除了让村民获得土地流转费和劳务收入外,还优先收购贫困村民的黄豆等粮食,让农产品就近变现。目前,该项目已申报入库2020年股权化改革扶贫项目,村集体和贫困村民也将根据销售情况分红。

  当了解到忠州蜜李产业收益高、劳动力需求相对较少,且永久受益持续增收,傅群英决定发展忠州蜜李,壮大村集体经济。目前50亩忠州蜜李已完成栽植,预计五年后将丰产,届时年产值将超过80万元。目前该项目已申报为中央农业产业发展资金经作产业项目。为带动贫困户发展,傅群英还筹集资金,免费给贫困户每户发放果树苗,为贫困户发放鸡苗等。

  “目前脱贫攻坚工作已进入到决战决胜的冲刺阶段 ,我将继续带领驻村工作队和村支两委干部一起 ,持续奋战在扶贫道路上,为脱贫攻坚工作贡献一份力量。”在脱贫攻坚的道路上,傅群英将继续用共产党人的坚韧和执着承担起自己的职责和使命。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:19823475586   投稿邮箱:cq@cri.cn