2020年重庆英才计划申报正式启动
2020-06-17 09:03:24来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  重庆日报讯 (记者 陈国栋)6月16日,记者从市委组织部获悉,2020年重庆英才计划申报推荐工作已于6月15日正式启动,将在7月15日24点结束。有意向申报的人才,需要抓紧了。

  围绕申报工作中人们关心的话题,市委组织部有关负责人作了解读。

  今年拟遴选支持400余人

  该负责人介绍,重庆英才计划是我市打造的统一聚才品牌,共设优秀科学家、名家名师、创新创业领军人才、技术技能领军人才和青年拔尖人才5个子项目,计划每年遴选支持高层次人才400名,创新创业示范团队100个。

  今年,聚焦落实习近平总书记殷殷嘱托,助推成渝地区双城经济圈建设,重庆英才计划在优秀科学家项目中按20%的比例(每年4人),增设哲学社会科学领域,重点支持能构建中国话语体系、让世界读懂中国的新时代哲学社会科学杰出人才。在名家名师中,增设金融领域(每年10人),助力重庆建设内陆国际金融中心;在医学领域一次性拿出5个指标,重点支持在新冠肺炎疫情防控中作出突出贡献的专家人才(含中医药人才)。

  英才申报坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向

  该负责人表示,今年重庆英才计划将更加突出“高精尖缺”导向,更加注重统筹智能和技能人才,更加注重向产业一线和艰苦边远地区倾斜,切实提升人选质量、发挥人才引领作用。

  今年,我市英才计划加大了引才力度,允许市外人才依托在渝单位进行申报,入选经核实到岗后颁发证书、兑现待遇,符合条件的还可同时享受我市相关引才政策。

  “申报中,我们坚决破除‘四唯’。”该负责人说,在申报条件、评审标准等方面,坚持突出品德、能力和业绩导向,推行代表作制度,坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向。

  据了解,这次申报,我市注重遴选中青年人才,要求入选后须能在职在岗服务至少一个支持周期(3年)。申报人年龄和工作年限等计算方式截至2020年8月31日。

  值得注意的是,明确入选较高层级人才计划的,不能同时获得较低层级人才计划支持。同一层级人才项目之间不重复支持。

  入选重庆英才计划,可享受多项优惠政策

  该负责人介绍,按照市委、市政府打造“近悦远来”人才生态要求,我市对人才服务进行了升级。据悉,入选“重庆英才计划”后,人才将享受多项服务,包括研究支持经费、医疗、教育、人才贷等。

  一是纳入各级党委联系服务范围,定期组织国情研修、咨询服务等。

  二是支持周期内,可获得10万元至50万元人才奖励金(视为市政府奖励,依法免征个人所得税)和20万元至200万元研究支持经费;特别优秀的还可“一事一议”“一人一策”给予支持。市外人才入选来渝全职工作,并签订3年以上劳动合同,可享受最高200万元安家补助费、每月8000元的岗位津贴,以及用人单位提供的不超过200平方米住房。

  三是发放重庆英才服务卡,持卡可享受科技咨询、知识产权、户籍办理、出入境、职称评审、岗位聘用、人才项目申报、金融支持、税费优惠、企业注册登记等10项基础服务,子女(孙子女)入学、医疗保健、休假疗养和学术交流、住房保障、旅游服务、配偶(子女)就业、交通出行服务等7项专属服务。

  四是可享受免抵押、免担保、优惠利率,最高100万元额度的信用贷、100万元额度的创业贷、500万元额度的知识价值信用贷,以及最高500万元额度的房产抵押贷、2000万元的流动资金贷和2000万元的工业用房贷等“人才贷”服务(具体以承办银行当期服务为准)。

  今年重庆英才计划如何申报

  为方便专家人才,今年重庆英才计划所有子项目,均通过重庆英才网www.cqtalent.com进行统一线上注册申报,无须提交纸质申报书。

  申报时间:6月15日9点至7月15日24点

  具体申报条件及相关要求,详见重庆英才网

  若有其他疑问,还可电话咨询

  重庆英才计划、青年拔尖人才项目:市委组织部(023)63898293

  优秀科学家、名家名师、技术技能领军人才项目:市人力社保局(023)86868704,88126901,88633735

  创新创业领军人才项目:市科技局(023)67513680,67605997,67300853

  申报管理系统技术服务:(023)88152787

  资料来源:市委组织部

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:19823475586   投稿邮箱:cq@cri.cn