万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道>聚焦重庆>正文

铜梁西郊绿道:那条路总有一袭芳华呼唤归乡

2019-08-15 17:18:51 | 来源:华龙网 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:“晒文化·晒风景”铜梁篇之那一条路 总有一袭芳华唤你回家

  华龙网-新重庆客户端8月15日9时20分讯(记者 李黎)随着全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动的开展,铜梁区精心创作的“双晒”作品已于7月29日推出。铜梁“双晒”不仅晒出龙乡的良好形象,也展示了铜梁乡村振兴的最新成果。8月15日,华龙网—新重庆客户端特别推出《“晒文化·晒风景”铜梁篇之那一条路》,带您走进这条兴旺产业、富裕百姓的幸福大道。

  思乡的情,源自一袭芳华,一口难改的乡音;回家的路,连着一怀山水,一扇幸福的大门。有一条绿道,串起铜梁的青山绿水白墙黛瓦;有一练彩霞,缀满龙乡的竹翠桃红芳草繁花。这是一条乡村振兴的康庄大道,也是一条唤你回家的乡愁之路。

  铜梁区西郊绿道

  在市委宣传部、市农业农村委、市文化旅游委主办的2019年重庆最美乡村评比活动中,经网民点赞投票和专家严格评审,铜梁区西郊绿道获评“2019年重庆十大最美乡村”称号。

  铜梁区乡村振兴西郊示范片涉及5个镇街13个村(社区),是铜梁区实施乡村振兴战略的大手笔。今年,50公里长的西郊绿道把沿线围合面积达70平方公里的精品水果、清水养鱼、花卉苗木、有机蔬菜、生态莲藕等产业基地,以及多个景区和乡村旅游景点串点成线,串起了城市与乡村、美景与产业。

  如今,这条“绿道”正向“绿网”“绿道经济”不断深化,绿道两旁花草繁茂、绿树成荫,农场林立、屋舍俨然,产业兴旺、风景宜人,绘出了一幅美丽的乡村振兴画卷。

  西郊绿道,不仅建成了一条绿道,兴旺了一片产业,富裕了一方经济,幸福了一方百姓,还加快了城乡融合发展的步伐,带动铜梁乡村全面振兴。

  山似游龙、水似碧玉。西郊绿道旁,3.5公里长的玄天湖水面宛如一条巨龙盘绕在巴岳山脚下,水面辽阔秀美,湖面港湾连绵、小岛点缀,山水相映,与巍峨的巴岳山相呼应,湖光山色交相辉映,自然胜景宛如天成。

  玄天湖畔一年四季鲜花常开,树木葱茏,一条融入绿道的10公里长的彩色塑胶跑道环湖而建,恰似“玉带”将湖水紧紧拥抱。每天成千上万的市民和游客到绿道散步、跑步、骑车,尽情享受恬静的闲暇时光。这里被誉为“玄天秀水-新重庆·巴渝十二景”,已成为铜梁人休闲、运动、度假的首选之地。截至目前,来到玄天湖绿道休闲锻炼的人数超过100万人次。

  ——这里是春日的华章。西郊绿道起点玄天湖,一条长约10公里的环湖彩色塑胶跑道宛如一条巨龙盘绕在巍巍巴岳山脚下,湖面辽阔秀美,湖光山色交相辉映。这里有国家4A级景区黄桷门奇彩梦园,不同季节,就有不同色彩的千亩花海。

  ——这里有夏日的热情。西郊绿道的荷和原乡有万亩荷田,“龙乡莲藕”品牌占据重庆莲藕市场的半壁江山。500亩各色观赏荷花怒放,让你感受夏季的热情。

  ——这里有秋日的芬芳。深秋来时,瓜果飘香,西郊绿道摇身变成一条产业绿道、致富绿道。成王果业、巴川猕猴桃、沃柑、太平草莓、土桥莲藕等20多个生态产业基地,让你品尝美味的同时,感受丰收采摘之乐。

  ——有这里有冬日的古朴。冬日这里有白雪皑皑的巴岳山,也有热气腾腾的龙温泉。

  人总在秋天感叹春天里的绿色,在冬天渴望夏日的温暖,在春天忆起秋日的芳香,在夏天回想冬季的朴素......人生路上,我们总是为错过太多的美景美事而遗憾不已。朋友,请来大美铜梁,走进西郊绿道,这里可以抚平您心中的遗憾,让心情美起来。

  网友一往情深:西郊绿道的建设,是区委为示范带动乡村全面振兴作出的正确决策,从去年10月以来,时间虽短,但成效十分突出,建成了长达50公里的绿道,让西郊片区快速发展起来,外地的老乡看到家乡的发展变化,都纷纷回来干事创业,铜梁的美丽乡村建设一派勃勃生机。为区委的决策点赞!

  网友陌上花开:我的老家在西郊绿道旁,绿道的变化,我看在眼里,喜在心上,感谢区委,感谢唐书记!以前回老家,下雨天的泥巴路总让人心忧,而今,不管天晴下雨,一条美丽的绿道直接到家门口。老家跟着绿道一天一天的在变化,乡亲们的居住环境得到了很大改善,大家每天都忙着把房前屋后打扫得干干净净,还可以用积分换肥皂、洗衣液呢!西郊绿道建设实实在在改变了我们的生活!

  网友上善若水:铜梁乡村治理实行“积分制”以来,变干部“唱独角戏”为全体村民“跳集体舞”,积分制对社会治安、公益美德、乡村建设、人居环境等各个方面进行赋分,让群众的行动变为可量化的积分,激发群众自我管理的内生动力。积分制度运行以来,收获了群众满满的“点赞”,小小积分激发大能量,这是区委的英明决策!

  网友快乐人生:我的老家在土桥镇庆林村,这次回家休假,家乡的新变化让我非常吃惊。美丽的西郊绿道就在屋门前,依山塑型、见山见水,的确是一条名副其实的幸福绿道、致富绿道。感谢区委的正确决策,感谢唐书记时常想着我们这些老百姓!

  重庆玄天湖旅投公司董事长刘劲松:这次“双晒”活动,全方位地展示了铜梁丰富的旅游资源和厚重的历史文化,大气磅礴,又不失细腻。玄天湖的婉约秀美被充分展现了出来,晒出了大美铜梁的风采,希望大家都能来感受铜梁的美。

  东莞市森之光家具有限公司总经理刘远刚:我是在东莞工作的铜梁人。这两年来,我发现家乡正发生着翻天覆地的变化。这里的乡村很生态,绿道在山水中延伸;这里的城市很现代,时尚、活力表现得很充分。我为我的生态家乡、宜居城市铜梁点赞!

  北京合纵科技股份有限公司副总裁、中国科学院大学经济与管理学院硕士生导师张银昆:虽然在北京工作多年,但是,我永远都是铜梁人,我的父母、我的亲戚都在家乡工作生活,我的根在铜梁。最近两年,家乡铜梁真的是一年一个样,我很羡慕家乡的蓝天白云、青山绿水,正如唐书记说的,铜梁之美是原乡之美、生态之美。

  重庆威斯特电梯公司总经理吴优琴:我是江苏人,来铜梁已经十多年了,铜梁是我的第二故乡。我见证了铜梁变美变靓的过程,特别是近两年,发展变化很大。铜梁的玄天湖和西郊绿道,串联起了城市和乡村,给我们提供了很好的休闲和锻炼场所,我要在铜梁健康工作一辈子。

  西郊绿道沿途村民:看见唐书记讲述铜梁的文旅故事,推介铜梁奇美的自然风光,我非常激动。我们的家乡变得越来越美了,绿道直接修到了我家门口,方便了出行,也成为我们休闲锻炼的好场所。我爱这风景如画的美丽乡村。

  青年演员田曦薇:我的家乡铜梁是一个让人非常有幸福感的地方,为我的家乡铜梁点赞。

  网友莲花次第:巴岳山玄天湖展现出铜梁自然山水的高颜值。水是眼波横,山是眉峰聚。这里有山有水有灵气,山水相映,美如画卷。这里是铜梁人健身休闲的首选地,在这里,大家散步、骑车、放松身心,呼吸新鲜空气,感受着大自然的馈赠。

  网友安然:巴岳山和玄天湖的亲密交融,是静和动的搭配,单调与精彩的结合,组成了我们的大美铜梁。在山间探索,水间泛舟,这一切是多么美妙啊!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。