万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道>聚焦重庆>正文

“晒文化·晒风景”铜梁篇:生态宜居 荷和原乡

2019-08-09 17:57:10 | 来源:华龙网 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:“晒文化·晒风景”铜梁篇:那一枝荷 总有一种情怀让你可耕可读

  华龙网-新重庆客户端8月9日12时讯(记者 李黎)7月29日,重庆“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动之铜梁篇浓墨重彩亮相。铜梁“双晒”向海内外网友展示了铜梁深厚的文化底蕴和优美的自然风光。8月9日,华龙网-新重庆客户端特别推出《“晒文化 晒风景”铜梁篇之那一枝荷》,广大网友可以通过短片走进铜梁荷和原乡景区,感受浓浓的原乡风情。

  韶光之美在于朝霞暮霭,原乡之韵在于或耕或读。荷叶田田,织就一片绿色的云彩;莲花朵朵,绽放万千游子的乡恋。那一枝荷,不仅孕育着这方百姓收获的希望,也将绽放出这方土地振兴的梦想。

  铜梁区荷和原乡

  荷和原乡位于重庆市铜梁区土桥镇的六赢、庆林两个村,占地3500余亩,离重庆三环高速公路铜梁南互通口200米,2017年被评为国家AAA级旅游景区,是铜梁区最靓丽的乡村旅游名片之一。

  荷和原乡产业兴旺、生态宜居。以经果种植、特色养殖为基础,积极发展乡村旅游,成功举办六届荷文化旅游节。充分发挥当地群众莲藕种植技术,辐射带动周边莲藕种植3000余亩,成立“荷美”莲藕专业合作社,注册“龙乡莲藕”品牌,年产莲藕7000余吨,年产藕粉15吨,荷叶茶3000斤,与永辉、重百等多家大型超市签约销售,年产值3000余万元。周围山地种植了1000多亩桃树、李树和杨梅,山下有清澈明静的300亩爱莲湖和500余亩观赏荷花,育有“神女姿”、“西湖红莲”、“太空骄阳”等96个名贵品种。湖的下游种植了400余亩通过国家SGS有机产品认证的有机蔬菜及草莓,养殖锦鲤100余亩,远销香港台湾等地。这里基础设施齐全,免费wifi实现全覆盖。群众参与美丽乡村建设积极性高,自觉美化绿化房前屋后。春天,漫山的李花如白雪铺满了山岗,粉红的桃花似彩云散向了大地,和风飘香,牵动了沉寂一冬的人儿前来踏青。夏天,无边无际的荷叶翻涌绿波拍打蓝天,大红、紫红、粉红、乳白的荷花辉映骄阳、竞相开放,把荷和原乡点缀成了花的海洋,荡舟采莲,新鲜的莲子让人齿颊留香,可以到农家小院或民宿酒店尝一回“全荷宴”,每一道菜都成了艺术品。秋天,漫山的瓜果,好一幅秋收的景象,亲自体验一把采摘的乐趣,每个人都能满载而归。冬天,策马扬鞭,骑一骑蒙古大马,蒙古包内围着炭火烤个全羊,犹如来到了美丽的大草原。一年四季,这里要接待游客50余万人次,旅游综合收入600余万元。

  荷和原乡乡风文明、治理有效、生活富裕。这里依山傍水、空气清新,人与自然和谐相处,村民遇事不争,邻里互敬互谅,闲暇里总能听到村里的老人谈起赵县令领兵迎敌,六战六赢的丰功伟绩,听他们细数六赢山的来历,眼神中充满了对这座世代居住繁衍生息的山脉的敬意。每年村里会举行数次“十星文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”评比,根据环境治理积分制,会有不同的奖品兑换。有了这种和谐友爱的氛围,村民们创造了美好的生活。2018年,这里人均纯收入达到15000余元,过着惬意的富裕生活。

  复旦大学研究员魏大程:我的家乡铜梁是一个风光秀丽、人文荟萃的地方,我在这里出生、长大,我的根在铜梁,这里有很多抹不掉的记忆。虽然工作很忙,但我每年都会回家乡看看。这两年,铜梁发生了很大的变化,城市越来越现代,交通更加完善,区位优势更加凸显,干部群众的精神劲头更足,发展也越来越快,我为家乡的发展感到自豪! 

  北京菲米特电子科技有限公司董事长张银成:我在上海读大学、到北京创业,虽然离开家乡20多年了,但是,无论我身处何地,仍然乡音未改,浓浓的乡愁让我时时思念家乡的山山水水。这次家乡的唐书记亲自“晒文化 晒风景”,更加勾起了我对家乡的思念,我打算8月中旬回到家乡,亲身感受铜梁的原乡之美。

  铜梁区农业农村委主任朱华友:铜梁“双晒”晒出了铜梁的良好形象,也展示了铜梁乡村振兴的最新成果。特别是乡村振兴西郊示范片串点成线连片扩面,50公里绿道串联了奇彩梦园、荷和原乡等景区景点和特色产业,有风景,有内涵。

  西河镇镇长吴别:铜梁的美,是一种质朴之美、原乡之美。铜梁这两年发展很快,生态环境建设也很有力度,山更青了,水更绿了,天更蓝了,乡村变得更加干净整洁,群众的获得感、幸福感更加充实。我为我的家乡,为大美铜梁点赞!

  东莞市森之光家具有限公司董事长刘远刚:我是在东莞工作的铜梁土桥镇人。这两年来,我发现家乡正发生着翻天覆地的变化。这里的乡村很生态,绿道在山水中延伸;这里的城市很现代,时尚、活力表现得很充分。我为我的生态家乡、宜居城市铜梁点赞!

  重庆威斯特电梯公司总经理吴优琴:我是江苏人,来铜梁已经十多年了,铜梁是我的第二故乡。我见证了铜梁变美变靓的过程,特别是近两年,发展变化很大。铜梁城市西郊的绿道,串联起了城市和乡村,给我们提供了很好的休闲和锻炼场所,我要在铜梁健康工作一辈子。

  西郊示范片成王果业基地业主陈贵虎:乡村振兴首先是产业振兴,这次“双晒”活动提高了铜梁的知名度,也给我们成王果业带来了新的发展机遇。西郊绿道的建设,不但优化了交通条件,而且扮美扮靓了乡村环境,提升了我们企业形象。我们将积极投身西郊示范片的建设,大力参与建设“绿道经济”,进一步做大做强优质果业,为乡村振兴、脱贫攻坚和促农增收做出新的贡献。

  2019年最美庭院获得者土桥镇高桥村村民田贵长:这次“双晒”晒出了我们土桥漂亮的荷花,感到很自豪!在区委的坚强领导下,我们的家乡打造得越来越美丽。这样的宣传可以多做,就应该让更多的人知道我们铜梁的美!

  太平镇坪漆村扶贫干部涂强:近两年来,铜梁变得越来越美,“双晒”片呈现就是大美铜梁的缩影。作为一名基层的扶贫干部,我将坚定信心,团结带领当地困难群众,围绕特色优势产业积极作为,把坪漆村发展得更好、建设得更美,让困难群众过上幸福美好的生活。

  网友“天道酬勤”:我看了铜梁“双晒”作品后,被铜梁美景所吸引,慕名来到荷和原乡,这里太美了,穿梭在十里荷塘,让我忘却了所有烦恼,满满的乡愁萦绕心间。

  网友“卡布基诺”:荷和原乡我去过很多次,每次去都有不同感受。漫步荷塘之中,仿佛回到了孩童时代,蝉鸣、蛙声、炊烟这些记忆中的场景在这里都能真实地感受到。

  网友“爱”:古有文章爱莲说,今有美景爱莲湖。不仅可在湖中划船赏景,亦可在湖旁悠然垂钓。在观赏美景的同时,还能感受到农耕文化。

  网友“萍水相逢”:荷和原乡我经常去,荷花次弟开放,碧波万顷,无限风光!驻足观赏,印象难忘。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。