重庆积极推进川渝两地共建“无废城市”
2022-12-09 09:45:38来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:蒋硕

  中心城区纳入“无废城市”建设

  《成渝地区双城经济圈生态环境保护规划》提出,深化重庆中心城区“无废城市”建设。推动成都、自贡、德阳、绵阳、乐山、眉山、资阳、万州、黔江、涪陵、长寿、江津、永川、合川、璧山等地开展“无废城市”建设,鼓励成渝地区其他市(区、县)开展“无废城市”建设。今年4月,生态环境部将重庆市中心城区11个区列入“十四五”时期“无废城市”建设名单。同时,重庆市已启动全域“无废城市”建设。“这标志着重庆‘无废城市’建设正由点到面逐步推开,其相关工作也进一步深化。”市生态环境局相关负责人说。

  据了解,自2019年5月全国“无废城市”建设试点工作开展以来,重庆市(主城区)作为国家11+5试点城市之一,在全国率先开展了“无废城市”建设先行先试,积极探索“治废”新路径,在为期两年建设试点工作中取得了积极成效——

  医疗废物集中无害化处置实现镇级全覆盖,危险废物利用处置能力较试点前增加50%,农膜回收网点实现涉农乡镇全覆盖,再生资源回收体系实现社区全覆盖;

  中心城区实现原生生活垃圾零填埋、餐厨垃圾基本资源化利用、城镇污水污泥基本实现无害化处置、寄递企业电子运单使用率99%;

  危险废物精细化管理、餐厨垃圾全量资源化利用、城镇污水处理厂污泥无害化处置、“一网多用”构建废弃农膜回收体系、“五个结合”构建全民行动体系等5项经验做法入选国家《无废城市建设模式探索与案例》。

  未来,重庆将紧扣固体废物减量化、资源化、无害化,强化制度体系建设,全力推动“无废城市”创建,不断提升固体废物污染防治能力和水平,加快推进川渝“无废城市”共建。

  首创危险废物跨省转移“白名单”

  数据显示,截至目前,川渝两地危险废物跨省转移近5万吨,平均审批时限由1个多月压缩到约5天,转移危险废物种类达9类,涉及企业70家,覆盖两地城市(区县)40余个。

  这一串串数据背后,是重庆市生态环境局积极推进川渝两地“无废城市”共建,服务经济社会发展的成果。

  据市生态环境局相关负责人介绍,自重庆被纳入全国“无废城市”试点建设以来,市生态环境局始终坚持绿色发展,积极对接四川省生态环境部门,通过不断完善体制机制,在全国首创危险废物跨省转移“白名单”制度,实现了利用处置能力区域共享,促进了产业提档升级,确保了环境风险有效管控。

  目前,“白名单”制度已延伸到贵州、云南,纳入“白名单”的危险废物达到9类,许可审批量达79.31万吨/年。

  不仅是“白名单”制度,今年以来,重庆积极推进成渝“无废城市”共建,建立成渝“无废城市”共建机制(即建立联席会议机制、联合指导机制、宣传教育机制、资源共享机制、经验推广机制),聚力推动川渝两地固体废物精细化管理水平提升。

  同时,进一步强化川渝区域交流合作,从减污降碳研究、建立成效清单、统筹基础设施建设、推动设施共建共享、统一标准体系等方面,扎实推进“无废城市”建设,全力打造全国“无废城市”共建的区域样板。

  下一步,市生态环境局将紧扣川渝“无废城市”共建,进一步巩固深化与四川省的共建机制,在定期召开省级联席会议,共同研究解决“无废城市”相关热点、难点问题的同时,深入开展联合技术攻关、联合宣传教育、凝练共建制度经验等工作,奋力推进川渝“无废城市”共建。

  打造24个静脉产业园

  “静脉产业园是指建立以静脉产业为主导的生态工业园,集合了各个固废要素。”市生态环境局相关负责人说,静脉产业园这种减量化、集约化、资源化园模式,不仅是“无废城市”建设中的重要一环,更是实现“无废城市”的主要手段。

  日前发布的《静脉产业园规划方案》《重庆市推进静脉产业园建设若干政策措施》提到,“十四五”期间,重庆将以固体废物利用处置设施为核心功能,打造3个工艺技术水平一流、协同处置效应明显、生态环境友好的综合型静脉产业园。2030年前,重点培育8个综合型静脉产业园。到2035年,全市共打造24个静脉产业园。

  静脉产业园仅是重庆持续推动资源共享,积极推进川渝两地“无废城市”共建一个有力举措。

  近年来,重庆深入践行“无废”理念,聚焦工业、农业、生活、建筑等四大领域、五大体系、十项任务,有序推进“无废城市”共建取得成效。

  目前,全市累计创建国家级绿色工厂52家、绿色园区5个、绿色设计产品48种、绿色供应链5条,市级绿色工厂171家、绿色园区15个,实施清洁化改造81家,节约标煤1.72万吨、减少污染物排放4.59万吨。

  同时,积极开展秸秆综合利用试点和废弃农膜回收利用试点,累计回收废弃农膜881.14吨,有效抑制了农膜白色污染,促进了农业绿色发展。

  下一步,重庆将持续坚持绿色发展,聚焦重点产业和关键领域,不断健全完善体制机制,强化区域交流合作,深入综合污染治理,努力形成一批具备川渝特点、可复制借鉴推广的固体废物治理典型模式,为进一步筑牢长江上游重要生态屏障,推动成渝地区双城经济圈生态共建环境共保作出新的更大贡献。

  吴志杰 张沥文

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn