重庆九龙坡杨家坪派出所探长严桂中:坚守初心 “火眼金睛”护民安
2022-09-22 17:02:36来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  严桂中是重庆市公安局九龙坡区分局杨家坪派出所探长,从警11年来,他用“火眼金睛”保护着百姓安危,坚守着为民初心。

  今年6月的一个深夜,两名女子来到警察局哭诉自己的“手机失踪”。当晚恰逢严桂中值班,他在10平方米的监控室里反复敲击鼠标,一遍遍回放嫌疑人的行动轨迹,每一帧都不敢疏忽。严桂中一边复盘监控视频,一边分析,一步步缩小嫌疑人的可能活动范围,最终在杨家坪将嫌疑人抓获。

【原创】重庆九龙坡公安局探长严桂中:火眼金睛无遁行,守护辖区竭为民_fororder_图片5(1)

严桂中(左)为群众找回丢失手机 供图 九龙坡区公安分局

  与城市监控覆盖全面的情况不同,农村监控覆盖率小,人员分散,这也为抓捕藏于农村监控死角的嫌疑人加大了难度。这一难题,让正在侦察一起交通事故碰瓷案件的严桂中犯了难。该团伙流窜作案,横跨6个省市,专挑农村无监控覆盖的乡间道路,对过往车辆进行擦挂碰瓷,敲诈赔偿费用。该团伙已在重庆作案10余起,全国作案30余起。

【原创】重庆九龙坡公安局探长严桂中:火眼金睛无遁行,守护辖区竭为民_fororder_图片6(1)

严桂中正在研判案件 供图 九龙坡区公安分局

  确定嫌疑人的作案动机后,严桂中和团队利用九龙坡警方自主研发的数据模型进行查询,以点带面,将相似的30余起大小案件罗列明晰。接下来,严桂中进一步锁定嫌疑人活动区域和联系人群,一笔一笔回溯嫌疑人的作案路线。警方通过事故回警记录,核对作案时间,最终运用数据筛查,仅仅只花了三天就将该团伙一网打尽。

【原创】重庆九龙坡公安局探长严桂中:火眼金睛无遁行,守护辖区竭为民_fororder_图片7(1)

严桂中(右一)正在分析案情 供图 九龙坡区公安分局

  回忆起从前的监控覆盖率,严桂中清楚地记得,2015年时,杨家坪片区仅有300个,有时搜查证据,监控死角就是一个巨大的障碍。而如今,辖区监控多达1900余个,大大小小的“天眼”将杨家坪全数包围,不仅为民警侦查破案带来了便利,同时也为辖区居民增添了一份安心。

  41岁的严桂中身着这身“警察蓝”已经11年,谈起初心,他话语变得温柔半分:“虽说我的工作大多时候是坐在屏幕面前,看行踪,查路径,但作为警察,只要能保护群众安全,无论是在一线还是在幕后,都是一种尽职尽责。”(九龙坡区公安分局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn